植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

第2話・撮影秘話(ワインといっしょに!)

2008-09-29 21:49:42 | その他の四方山話

    

 

 今日は寒かったですよね。横浜は雨もしとしと降ってたしね。
 撮影秘話、今日は第2話です。
 とにかく暑かった時期だったので、毎回出版社のhさんが大量に飲料水を買ってきてくださいます。
 スタジオのキッチンは、オーブンをフル稼働しているので、
40度くらいあったんじゃないかな。
 午後2時ごろになると、蒸してくるし、幽体離脱しそうになるほど茹だってきます。

 そんな1日の始まりなのに、「やっぱり朝はホットから。」ルンルン♪
と、暑い珈琲をポットに入れて皆様をお待ちしてたら、、、
hさんが持ってらした「ジュレップミント」に、見事にみんなが群がっちゃいました。
 「発売されたばかりのジュレップミントの電車広告がとってもおいしそうなんだけど、うちの近くのコンビニでは売り切れてんだか、ないのよねえ!」
「石川町(最寄り駅)のコンビニではいっぱいあったよ!!」
「わあ、うれしい!」
 朝のジュレップミントのお陰で、みんなすっごく元気になって、
「はい!それじゃあ行きますかア。」

ひたすら料理→スタイリング→カメラマンさんがパシャ!
「ありがとうございましたあ」 業界では、カメラマンさんが1枚とり終えるごとに、「ありがとうございましたあ」って、言うんだあ。
活気が出てきますよね。
「はい!次お願いしまーす!」 

★ワインといっしょに!★
是非 たのしみにしていてね。

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撮影秘話(ワインといっしょに!)☆

2008-09-28 20:28:37 | その他の四方山話

 今回の「ワインといっしょに!」でも、本を書くということは、本当に勉強させていただきました。
中でも今度の撮影中、一番印象深かったのが、あけみさん(これは酔った時に語る事にしてる芸名だそうです・読んでませんよーに)いえ、スタイリストさんでした。
 発売になったら、是非見てほしい箇所がいくつかあるんですが、
今度の本のスタイリストさんのこだわりには本当に頭が下がりました。


 年齢は不明なのですが、今回も赤帽さんの車に同乗して、スクッと降り立ったスタイリストさんが登場。
 撮影が始まり、では、さくさく料理して写真を撮っていただくのかなと思いきや、
最初の料理のスタイリングから、
私が料理を盛りつけようとすると、「ストーーップ!」という感じで、異様なほどのこだわりを見せ始めました。


 私のぺティナイフは、「切れない!」(お恥かしい!)
アシスタントさんに、「ナイフ持ってきて!」(やや早口で。)
ご自分で持参されたナイフや、菜箸を駆使して、
 たとえばポーチドエッグの白身がひび割れて、少ーし黄身が見えるようにするため、4回~5回のポーチドエッグを作り直しました。
 たとえば、マグロのダイスのピンチョスを作る時に、わさび醤油などでマリネするんですが、マリネして少し白っぽくなった箇所と、まぐろの赤味の部分を見せて、おいしそうにする為、何回も何回も、なんかいも、切りなおしましたよお!

 8月1週目、気温はどんどんどんどん上がってくんですが、
私は終始冷や汗をかきながら笑 なんとか1日目の終了。ほ~~。

 ブログを読んでいただいているみなさん、自分が現場の当時者になって初めて知ったのですが、
「本って、すごい」と思いますよ。 
その道のプロが全人生をかけて、本気で幾重にも幾重にも精査に精査をして出来上がるんだなあ、英知の固まりなんだ、ということが本当によくわかったの。
 人様に1冊1000円で買っていただく為に、スタッフが一丸となり、考えに考えて文書や絵にして行く過程は、迫力があり、凄まじいものでさえあるんですね。
 最近あんまり本を買わなくなってないですか?「なんとかオフ」でしか買わないとかねえ。
 私もそうでした。
けれども、今度からは違*う*よ。
本はすごい。本は新品を買っても惜しくないよ笑

 出来上がった写真を見ると、あの現場の凄まじさなんかなんのその。
なんだかうれしそうに盛り付けられているお料理達が、
ニコニコ生き生き写ってるんです。
あのこだわりは、この為だったんですね。本当に感動しました。
  猛暑の中、激しく流れていた時間が、普通モードに戻って来て、今ようやくふりかえる余裕が出来ました。
 ということで、長くなりましたが「ワインといっしょに!」是非手にとって見てくださいね!
 

これから、篤姫みよっと!

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2冊目の本が出ます!!☆

2008-09-27 00:37:42 | その他の四方山話


 おはようございます!
びっくりしたでしょ?
なんと、植野美枝子:「2冊目の本」のご紹介です。
この前 「フィンガーフード おうち飲み簡単おつまみ」が出たばかりなのに?」


実は、フィンガーフードおうち飲みが発売されそうな頃から、
次の本の支度に入っていて、猛暑の8月初旬には料理の撮影に次ぐ撮影で、てんてこ舞いしていたんでした。


 今回の本の名前は~♪

ワインといっしょに!」81の美味しいレシピ(池田書店より)
ワインによく合うお料理を81品載せています。
そして、
ワインの監修は、君嶋哲至 先生です。
 おススメワインのガイド付きなので、1冊で2度***

今度の本はボジョレーヌーボー解禁日の前に発売との事で、
10月14日ごろ全国書店に並ぶ予定だそうです。
出版社池田書店編集部のhさんによると、
すでに営業が始まっているそうなので、
「ブログで公開してもいいよ^^!」という運びになりました。
今度の本もどうぞよろしくお願いします。

そして、おたのしみにー!

明日は撮影秘話です・・ 

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ハマのcafeでゆっくりと☆

2008-09-25 00:04:41 | おもてなし料理とデセール



 昨日はチャーミングセールに急ぎ足で行ってきました。
いつも立ち寄るお店をぐるりと廻った後、さらに大桟橋付近まで足を伸ばして、
cafeでちょっと一休みです。
 窓の外から中を覗くと、誰もいない。
これならゆっくり本でも読みながら、コーヒーおいしそうです!

 チャーミングセールで買ったもの:
 ・スワニーで布巾を作ろうと思って、布地を買う。
 ・よし谷洋家具店にて、合皮だと思うんだけど、ゴミ箱 
 ・アントショップでお皿
 ・ベーシックなカーディガン
 そんな所かな。
 毎回買うものないと思うんですけど、何かしら掘り出してしまう癖がついている。

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明日はおもてなし料理とデセールの講座です☆

2008-09-24 08:14:51 | おもてなし料理とデセール

  
                  
                



  *写真は大桟橋付近のcafeにて・・
明日は幼稚園ママ達がレギュラーでいらしている、料理講座をやります。
内容は・・
   おもてなし料理&デセール        
9月は「おもてなし」のシーズン到来です。

       彩りよくを素敵に演出して行きましょう!
   menu

       ①ほたてと海老のレ   
       ②秋野菜のスープ
       ③マリネ3種
       ④アート・スモークサーモン
       ⑤ラムスペアリブの香草焼
       ⑥パン
       ⑦デセール ショコラのデセール 

 料理写真参考にしてください☆
http://blog.goo.ne.jp/erueru_2006/d/20080901
        持ち物:エプロン・筆記用具・カメラ可

という内容ですが、朝9時40分スタートで、午後1時には試食終わりです。
約3時間 スポーツ感覚で作っていきましょう!
 人数も多いですが、まず私の所では、各生徒さんにかなりたくさん仕事していただきます笑
明日に備えて、今日はおいしい素材をたくさんそろえていきましょう!
体調整えといてね笑


 

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銀座のラドュレへ~待たずに入れる☆

2008-09-23 09:36:01 | パティスリー探検


 やっとラデュレでお茶してきました。
横浜から銀座に行くのは、それほど遠いとは感じないのですが、
新橋までJRで行って、銀座線で1駅です。
 銀座4丁目の交差点 三越の2階にあるティーサロンは、ラデュレのマカロンタワー
でお迎えしてくれます。
 パリ店で魅了されてから、いつくるかいつくるかと待ってたんですけど、
来ちゃうと、パリでしか味わえなかったケーキが身近になりすぎますか。
 日本各地に支店ができそうですしね。
 けれど、味はパリと全く同じでした。
写真のルリジューズは、シュー生地の中には、フランボアーズが入っていて、
クリームがなめらかでトロリとしていて、GOODです。
 上掛けのフォンダンも甘すぎず、ローズの香りがしてなんともバランスがよく
おいしかったです。 
 12時ごろ行ったんですが、さすがに3時にもう一度とおりかかったら、
階段まで行列ができてました。
 アフタヌーンティーの時間をはずすと楽に入れるかもしれませんね。

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単発授業で作ったスワンです☆

2008-09-22 07:46:32 | お菓子教室

朝は違うバックでアップしていたのですが、黒の背景だと文章が見ずらいとのご意見で、半日で黒バック終わりました。今度は芍薬のバックで。。



 先日行ったお菓子教室単発授業「スワンのシュークリーム」です。
シューの絞りが結構難しかったと思います。
特にスワンの首の部分を絞るのは、苦戦する所ですよね。




 出来たのを箱詰めにしてる所。およそ10個お持ちかえりいただきました。
「小田原に出張でこれないかも」とおっしゃってたんですが、出張取り消しになり、
駆けつけてくれる。ありがとうございます。



 「はい。笑って。」 出来上がったスワンを真剣に撮影しているIさんは、
フラワーデザイナーです。
 ご自分のアトリエでたくさんの生徒さんを教えていらっしゃる他、
委託されたお店やクリニックの前の「花壇の造園」にも力を入れてらして、
秋には花壇を植え替えたり、管理したりそうとう忙しそうです。
 時々ニューヨークに勉強に行ったりね。
 お忙しい人ほど、時間をみつけていろいろな事にチャレンジされる姿勢に
頭が下がりますね。
 
 夜のクラスは、お仕事をお持ちの女性が集まるクラスになっています。
 試食をしながらいろんなお話を聞くのもたのしみの一つです。


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フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ情報
 今日のアマゾン「酒・つまみ部門」売り上げランキングで、現在8位です☆

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秋・ボルドー色のサロン・ド・テ☆

2008-09-20 15:59:44 | オーダーメイドケーキ

              

 

今年も9月末から10月にかけて、フランスでは、ぶどうの収穫が始まるそうです。
ワイン関係のお仕事をされているkさんとそのお友達をお招きして、
秋の収穫を前に、ボルドー色のサロン・ド・テを行いました。
 この日のお客様は3人です。
今日は、甘くゆったりとした時間を存分に味わっていただきたいと思います。
(実は私もお茶を入れる以外、着席参加しています。なので4人で)
 女性だけの集まりなので、アントルメには愛媛産の和栗を使ったり、
ダイエットクッキーを焼いたりしました。
 とりわけ和栗のアントルメは、好評でうれしかったです。
ジェノワーズの配合、作り方はいろいろ工夫しているので、アンビベしなくても、弾力があってしっとりするよう考えました。
 ご予約いただいた方のみ、1ヶ月に数回しか出来ないのですが、
このサロン・ド・テは、いらした方にはとても喜んでいただけています。
 私のライフワークのようなもので、秋は秋冬は冬春は春でいろんなスイーツの味わい方を地道に伝えて行きたいなと思っています。

サロン・ド・テにもドラマがあります。
秋の陽はやや弱々しく、甘いお菓子に差し込む日差しが、山の端に差し掛かる時刻、いよいよクライマックスです。
 ややこしい日常から解放されて、充足したお顔が輝くお客様を拝見するのが、とっても楽しみです。

 ***おうち飲みかんたんおつまみ情報***
お菓子パンを愛してやまない人と職人さんを結ぶサイト:パナデリアさんで
紹介されました。掲載ありがとうございました。
http://www.panaderia.co.jp/bookrecommend/book_fingerfood/index.html
 
お問合せもありがとうございます!!


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鯛茶漬け・まかないご飯 作り方付☆

2008-09-17 10:18:26 | おもてなし料理とデセール



 昨夜はmiecos studio お菓子教室・単発授業をやってました。
ここ2年くらいは、お料理教室(お菓子も含む)に来る方の方が多くなったのですが、はじめはstudioは、お菓子教室だけで出発したので、お菓子教室は今も大好きです!
 昨夜の写真をまだ取り込んでいないので、後日かわいいスワン(昨日はシュークリームのスワンでした)をお見せできたらいいなと思います。

 ところで、写真はstudio まかないご飯です。

鯛茶漬け
材料 2人分
鯛のさく   1本(刺身でもよい)
炊いたご飯 240g(1杯は平均130g~150gですが、やや少なめ)
かつお節  一掴み厚削りのものが出汁が良く出ます。
しょうゆ   適量 
みりん    適量
塩       少々
粉山椒

作り方
1.鯛のさくは薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かしかつお削り節を一掴み入れて、沸騰したら取り出す。
3.2をストレーナーで漉す。
4.2のだし汁を、しょうゆ、みりん、塩で味を整える。(塩分を制限している人もいると思われますので、適宜自分で調節してくださいね。)
5.ご飯の上に鯛・ねぎを並べて、味を調整した熱々の出し汁をさーっとかける。

薬味は好みのもの、(みょうが・わさび・ごまなど)
ご飯の上の鯛に、熱い出汁をかけると、鯛の身が白く縮んで食欲をそそります!
私はここに浅草やげん掘りで買って来た、いい香りの山椒を振りかけます。
どうぞ召し上がれ!


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all about 嶋さんのお店へ☆

2008-09-16 09:05:46 | モブログ

 

 今日のベイエリア的生活は。。
all about「フレンチ」ガイドで有名なる、嶋さんのお店へGOー!
ちょっとご挨拶に伺いました。
(miecos studioは、1年ほど前からall about 「フレンチ」にご紹介をいただいています。感謝です!)↓
http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/subject/msub_Dessert.htm
 東京・大手町サンケイビルB1にあるフレンチレストラン「リヨン」を経営されている、
嶋さんにお会いする。(他4店のフレンチ、ワインレストランも経営されている)
 この日のランチは大盛況、大行列の店内で、さながらスポーツをやってるみたいに働いてらっしゃる嶋さん発見!
ブログ写真掲載の許可をいただき、パチリ!このポーズ。かなり軽いノリの方ですが、話すとさすが「切れ~る!」方です。
 そして、こちらの総料理長がすごい方でほんとにびっくりしました。
大盛況には訳がある。。


以下Lyonのホームページより~
シェフ 堂下浩
 1960年生まれ。アラン・デュカスをはじめ多くの料理人に影響を与えた、現代フランス料理の巨匠、故アラン・シャペル。その直系の直弟子である上柿元勝氏(現ハウステンボス総料理長)に神戸ポートピアホテルメインダイニング「アランシャペル」にて薫陶を受ける。その後同じく弟子として兄弟関係にある三國清三氏の要請によりオテル・ド・ミクニの姉妹店「リヨン」にて3年間料理長を勤める。その後横浜のレストランチェーン「三月うさぎ」、新橋のイタリアン「フェルモ」の料理長を経て2006年5月大手町のビストロリヨン料理長に就任。


すっごい方ですね。これは是非ディナーを予約しなくては~♪。

 

 

 リヨンの店内、雰囲気ありますね。午後3時近くにやっとランチが一段落。
外国人のお客様が多数でした。
 大手町・サンケイビルでは、1万人の人が働いてるんだそうです!
 ビルのオフィスは、フレックスタイムで昼食なので、午後2時過ぎまで大入り満員でしたよ。

 

 またまたCMで恐縮ですが、「フィンガーフード・おうち飲みかんたんおつまみ」をプレゼントしたら、レジの所に飾ってくださいました!
 
 たぶん嶋さん今日は「京都?」
フレンチ業界で知らない人はいないという超売れっ子の嶋さんに、彼のお店でお会いできた事、とても幸運でした!

bistro Lyon
千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB1
03-5204-8066 土日祝休
ランチ11:00-14:00
ディナー18:00-22:00

http://www.towncryer.jp/lyon.html
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