植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

神楽坂のタイ料理店からデリバリー!

2021-05-18 09:07:00 | studio まかない集
おはようございます。
料理研究家の植野美枝子です。
今日は曇り空ですが、気温が徐々に上がって来て、もうすぐ梅雨を思わせますね。
 さて、依頼先の打ち合わせや、お菓子の試作で仕事場に数日泊まり込んでいたのですが、
帰りの荷物が多くて雨なので、ダメ元で娘夫婦に迎えを頼んだら 
OKって!🚙 ラッキーです🤞
東京のstudioから横浜まで荷物と一緒に無事帰宅しました。
 お礼に神楽坂よりタイ料理をデリバリー
しておいて、一緒に遅い夕飯を囲みましたよ!
いつもとんでもない量の荷物を電車て運んでいるので、
すごく楽させてもらいました!
ありがとう✨😭

オリエンタルデリ神楽坂店
イサーンサラダセット
オリエンタルセット
カオカームー
パッタイ
オリエンタルセット  5種のオードブル

パッタイ


カオカームー
牛肉の煮込みライス
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酢を作りました♪

2014-06-04 09:23:17 | studio まかない集

日本では苺がシーズン最後になりますね。
名残惜しいですね。今朝は苺酢を作って飲んでみました!
なかなか飲みやすいわ。 

<作り方>

苺をつぶして黒酢大さじ1と水カップ1程度、ハチミツ適宜を入れて混ぜただけです。 

 

春には苺のカップケーキをたくさん作って楽しみました。
読売KODOMO新聞でもカップケーキを掲載したので、いちごカップケーキの試作を色々作りました。 

 

苺コンフィチュールで懐かしいロシアンケーキ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼女に作ってほしい料理は・・?

2011-08-07 08:09:45 | studio まかない集

彼女に作ってほしいごはんNO1は、カレーだそうです。
カレーは作り方が簡単な料理だけに、個性が出やすい。というのが理由です。

本日のカレーには、長いもやおくら、茄子、トマトなどが入っています。
アクセントには、にんにくのスライスをカリッとソテーで香ばしく!
にんにくの替わりに、フライドオニオンでもいいですね。
付け合わせは豆腐のサラダ、胡麻ドレッシングがけ。
今日の夕ご飯にいかがですか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃いグリーンが体のすみずみに☆

2009-03-09 23:13:46 | studio まかない集

 
 2月は露地ほうれん草が甘くておいしかったので、その雄姿を早くアップしようと思っているうちに3月になってしまいました。
 肉厚で茎が短くて、雪だろうと雨だろうとお構いなしの畑に育った露地ほうれん草。
写真に撮ってみると、青いしっかりした葉っぱから、みなぎる生命力が感じられます。
 厳しい環境で育った露地ほうれん草は、さっと茹でただけでとっても甘いの。
 キッチンは毎日発見があり、ほうれん草からもいろいろ学ぶ今日この頃です。。!

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20210人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野ラーメン・冷やし中華編☆

2008-07-30 08:56:25 | studio まかない集



 打ち合わせのまかないご飯に、sちゃんが「期限があるから今すぐ持ってくね」といって汗をふきふき持ってきてくれた、栃木の有名なる佐野ラーメンの「冷やし中華」を作りました。
試作していたピクルスがあったので、ピクルスや紫玉ねぎ、麺の上にはキャベツが
どっさりです。ありあわせのものは何でも乗せる。



 一緒によなよなエール(ビール)もパチリ。
打ち合わせ中はさすがに飲まずに、夜飲んでみると「うわっつ!すごくおいしし!」
よなよなエール公式サイト:http://www.yonasato.com/main.html 面白いからみてみてね。
スーパーなどでも売ってるそうですよね。
 香りがよくて、チェコで飲んだビールにそっくりでした。
いっぺんにファンになりました!



ラーメンで「かえ玉」と言うのは聞いた事あると思いますが、うちでは「かえ野菜」です。
 これで今日のお野菜はばっちりとれました。

 本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

ブログに遊びに来ていただきありがとうございます。
昨日の雷すごかったですね!。お陰で今日は秋のような涼しさです。
でも又すぐ暑くなっちゃうのかな?明日は又天王山です。がんばります!
一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
 
くる天 ブログランキング くる天 ブログランキング 
<miecoueno料理・菓子スタジオ> 7月のホームページ
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップトマトサラダ☆

2008-06-11 08:56:35 | studio まかない集

 これから,10台のケーキ はり切って作っていきます!
といっても、2種類なんだけどね。
 今から一緒に作ってくれるmちゃんは、今度の本の調理アシスタントもお願いした人です。
 只今まかないご飯をいろいろ準備中。
おそばかうどんを食べようかと思って、めんつゆなんかも今作った所です。
 では、出来上がったらケーキアップしたいと思います。
今日は九州へ送る分を作りますよ!まっててね

 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産に決めた肉まんは・・(結果発表)!

2008-05-23 08:18:48 | studio まかない集

 *写真は肉まんと関係なくて、昨日のstudioまかないです!

昨日のstudioまかないご飯は、鶏手羽中のオーブントースター焼です。
下味をつけたお肉を、オーブントースターで8分くらいで焼くだけなんですけど、
こんがり狐色で、食べたら止まらないおいしさなんですよ!

昨日おみやげの肉まん。
某所での、中華街探偵団ミーティングで、
厳選した数店のうち、最終審査(おおげさ)に残った審査基準は?

・東京にお店がなくて、よく知られたお店(千葉の方なので)
・どなたにもご満足いただけるおいしさ
・肉まんの大きさ、あんこの大きさ

となると・・やはり華正楼だろう!
 華正楼の肉まんをお土産にしたんでした♪

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
昨日の記事には、206人のお客様にご来訪いただきました。
ありがとうございます。又いらしてくださいね!

赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎのミートソース☆

2008-05-18 01:08:07 | studio まかない集

 新玉ねぎシリーズ まだまだ続いてます。

次なるは・・
 新玉ねぎのミートソースです。
<材料>
 1.牛ひき肉(たまたまたくさん買ってたので、あいびきでも可)200g
 2.新玉ねぎ 中1個
 3.人参   1/2本
 4.セロリ  1/2本
 5.にんにく 少々
 6.赤ワイン あれば
 7.塩・こしょう 少々
 8.トマトソース 200g 
 
<ミートソースの作り方>

 1.人参、セロリ、新玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにするか、
    自力で包丁でこつこつ細かく切る。
  2. キャセロール(鍋)にサラダ油を入れて、サラダ油が冷たいうちに
    にんにくを入れていためる
    サラダ油を熱してからにんにくを入れると、
    にんにくがすぐに真っ黒になるから、気をつけてね。
 3.次にひき肉を炒めて、1を入れて更にいためる。
 4.3に、トマトソース、赤ワインを入れてしばらく煮込む。
 5.水分がなくなったら、気をつけながら炒り煮る。
   味付けに、ケチャップ、中濃ソースなどを加えたり、
   それでも、なんだかすっぱいなあと思ったり、
   味が淡泊だったら、コンソメスープの素を加えて煮込んでも。
   ホントの話~
   生のトマトを加えると、酸っぱいだけのルーが出来上がる事もあるので、
   生トマトを入れる場合、トマト選びに気をつける。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初鰹と新玉ねぎ☆

2008-05-17 02:35:56 | studio まかない集

 初鰹が魚屋さんにならびましたね。
またまた新玉ねぎを使って、「初鰹のマリネ風」です。

材料 2人分
初鰹のさしみ  7~8切れ
ラディッシュ   2個
新玉ねぎ    1/4個
ベビーリーフ  適量
ワインヴィネガー 大さじ1
塩・黒胡椒    適宜
しょうゆ      少々

 新玉ねぎのシーズンは、実にお料理が楽です。
玉ねぎを甘くなるまで炒めるのって、結構骨が折れる作業ですものね。
今の時期は、これをやんなくていいんですから。
しかも、生で食べても、あの、口の中に残る辛味がほとんどありませんね。
 うちでは、この時期、新玉ねぎはキッチンの主役となってます。
新キャベツ、新人参、新じゃが芋、いろいろある中で、特に新玉ねぎが
最多出場です。

  ♪ ♪ ♪    rarara 新玉ねぎ    ♪ ♪  ♪ 
 一人佇むキッチンで、新玉ねぎの歌ができるほどですから???(笑)
 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラと新玉ねぎのサラダ☆

2008-05-15 01:28:34 | studio まかない集

 さっきまで、レシピの修正をする為、試作してました。
明日朝早く考える事にします。
 昨日のまかないは、自分用にアスパラと新玉ねぎのサラダです。

 最近はずっと一人でぶつぶつ言いながら、机と調理台を行ったり来たりして、
レシピを完成に近づけています。
 今週はこんな感じです。。 もう寝よっと。。

 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆
 
5月のホームページの更新しました。(おもてなし料理教室・お菓子教室)
赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする