植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

【You-tubeで親子できちゃうクッキング】 🌿アウトドアでクレープ作り🌿🌿

2021-10-01 13:48:39 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞 親子できちゃうクッキング✨✨✨
https://www.youtube.com/watch?v=wcoUZifYTNU
4月より「親子」でできちゃうクッキングになりました。
一般の親子読者さんに出演いただき、YouTubeに動画がアップされていますよー。

親子できちゃうクッキングは、野外料理編も1回おきに取り入れています。
同じメニューになりがちなキャンプ料理が、ちょっとした工夫でバリエーション豊かなメニューに変身しますよ。




今回のクレープはスキレットを使って作っていますよ。

クレープを作って、いろいろなお料理に活用してみてねー。

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子供も食べられる辛くないグリーンカレーの作り方

2021-05-14 06:33:00 | 出版 メディア掲載など
読売KOKODOMO新聞 
【親子できちゃうクッキング】



こんにちは。料理・菓子研究家の植野美枝子です。
5月号の読売KOKODOMO新聞 親子できちゃうクッキングは、野外料理保存版「子供も食べられる鯖缶のグリーンカレー」です。
グリーンカレーってどんな材料で出来てるのか全然わからないし、子供は辛くて食べられないでしょー? という疑問にお応えしようと思って、レシピ作って見ましたよー!
レシピは、一番下に読売読売ON LINE、YouTubeのリンクを貼ってありますので、
動画を見ながら一緒に作ってみてね!
























 
 このレシピで作ってお子様達に食べさせた、できちゃうクッキング担当編集者の飯田さんも、「上のお姉ちゃんは2杯ペロリだった」との事でしたー。嬉しいですね✨✨

 鯖とアボガドとほうれん草、どれも単独ではなかなか子供達は手が出ませんが、カレーにしてしまうと何でか良く食べてくれますよー。
 大人には最後に青唐辛子を入れて見てね!から〜くなります!
さて、このレシピですが、
前回から読売KODOMO新聞で一般公募の親子さんと、私も動画で一緒にお料理作っていますので、読売ON LINE、YouTubeぜひご覧になってくださいねー。

読売ON LINE
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20210511-OYT8T50021/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=F8-odJLWTHA
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銀河高原ビールと料理のマリアージュ うまっ!

2021-04-08 12:55:00 | 出版 メディア掲載など
銀河高原ビール 料理とビールのマリアージュ
去年からヨナヨナエール 銀河高原ビールさんからのご依頼で、Facebook、インスタ、ツイッターの料理を作って撮っているんですが、そう、いつものワンオペで笑。

 我が家の食器を駆使して撮影して、、料理を作ってビール注いで、シャッター切ってと。
 この半年でこのビールのすっかりファンに!
へーフェバイツェン(酵母入り)の、小麦麦芽と酵母の良い香りとコクと甘み、最終工程無濾過何技法のビールが良く出来ていて、
しかも缶に詰まってスーパーで売ってる!!
毎回毎回関心しきりです。美味しいのよ!!普通のビールよりも。。笑
特に無濾過、酵母、小麦って所に刺さりました。
昨日はたけのこの木の芽あえともバッチリ合って、発酵した調味料と良く合いましたよ。
オススメです。青い缶を見つけたら飲んでみてね♪

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讀賣KODOMO新聞<親子>できちゃうクッキング始まる!!「桜のシフォンケーキ」

2021-04-01 08:17:53 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞 親子できちゃうクッキング!4月は「桜のシフォンケーキ」

 読売KODOMO新聞11年目スタート号からは、これまでの「できちゃうクッキング」が
バージョンアップして。「親子でできちゃうクッキング」に!! 紙面・動画も
それに合わせてリニューアルになりましたよ!
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20210330-OYT8T50103/

 今号からは、私も親子さんと一緒に動画の中でご指導し、ポイントの所はテロップで説明することになりましたので、ますます張り切っています!
そして耳寄りな情報は、
 いつもKODOMO新聞をご覧になっている親子さんも出演募集しております!
読売KODOMO新聞編集室までお問い合わせくださいね!

 美味しいレシピやトレンドなお菓子など、大人も子供も一緒に作って楽しめるように、
レシピをご活用頂けるように頑張ってまいりますので、今後ともどうぞ宜しくお願いします!
読売ON LINE   桜シフォンケーキレシピ ↓↓↓
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20210330-OYT8T50103/

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読売KODOMO新聞2月号「市松模様の和柄生チョコ」 レシピ

2021-02-04 10:18:49 | 出版 メディア掲載など
読売KODOMO新聞連載中の できちゃうクッキング2月号は❤️
 
今年のバレンタインにおすすめの「市松模様の和柄生チョコ」
生チョコ食べて鬼退治してしまいましょう!!って、
抹茶もココアパウダーもチョコレートも抗酸化力がつよーい食材!
ポリフェノールたっぷりだから
あながち鬼退治は間違ってないなーって、作りながら自分で納得してしまいました笑
 
 
作り方は読売ON LINE 
写真をクリックして下さいね!
レシピと作り方の動画もアップされています🎥

 

抹茶チョコとブラックチョコを市松模様に 和柄の生チョコ : できちゃうクッキング : こども広場 : KODOMO新聞

2月14日はバレンタインデー。今年は、大人気のあの模様に見える和柄の生チョコをご紹介します! くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画...

読売新聞オンライン

 

撮影こぼれ話

 

この日は撮影グッズ収集のため、秋葉原のanimateにアニメグッズ収集に行って来ました。
ご主人様とお嬢様優待看板を持ったメイドさんを横目で見ながら、無事売り場に到着。
鬼滅グミが売っていたので、スタッフと子役さんにお土産を買ったら、おまけが付いてて
夢中でキャラクター比べに花が咲きました。






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讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング1月号「りんごのタルト(タルトタタン)」レシピ

2021-01-07 21:22:12 | 出版 メディア掲載など
読売KODOMO新聞連載:できちゃうクッキング 
1月は「りんごのタルト(タルトタタン)」



 今月も一人分ずつの小さいサイズで、お家にある材料で出来る冬のケーキのご紹介です♫

 タルトタタンは、19世紀後半にフランスのロワール=エ=シェール県のとあるホテル『タタン』で、経営者タタン姉妹のステファニーさんがアップルパイを焼こうとして、ソテーパンでりんごを炒めすぎたので、慌ててソテーパンの上にパイ生地を乗せてそのままオーブンに入れて焼いて、
焼き上がりを皿に逆さまに取り出したところ、それがとても美味しく評判になったのが
タルトタタンの始まりのようです。
その頃は鉄製のフライパンだから、オーブンにそのまま入れられたんでしょうね。
 今回は生地を一から作るのは少しハードルが高いので、ビスケットを利用しています。
 りんごを剥いてカットし、キャラメリゼするだけの工程がメインなので、あっと言う間に出来ますし、熱々でも冷めてもどちらも美味しいですよ!

熱々の場合、上にアイスクリームを乗せてもGOOD!
暖かいお部屋で、温かいりんごに冷たいアイスが口の中でとろけます!
読売ON LINE タルトタタンレシピへ
↓↓↓
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読売KODOMO新聞・連載「しっとりなめらかスイートポテト」レシピどうぞ🍠

2020-09-03 08:35:44 | 出版 メディア掲載など
読売KODOMO新聞連載 ・できちゃうクッキング9月号は
「しっとりなめらかスイートポテト」
親子で楽しむクッキング、今月は、スイートポテト作りを楽しみませんか👌

 失敗しないでホクホクしっとり、お腹もほっくりのスイートポテトのレシピは記事一番下のリンクをクリック!
自分で作ればいっぱいできるしね!


※撮影する前に子供達が立つ場所のバックを綺麗にしなくちゃ。

 ここでちょっとお芋の種類を気にして作ってみるのも。
お芋が違えば、100人100通りのスイートポテトが出来上がりますよ!
農水省のホームページから日本のお芋の主な種類は60種ほどあるそうです。

🍠作付けシェアは、
1位 コガネセンガン(21%)
2位  ベニアズマ(19%)
3位 高系14号(12%)
4位 シロユタカ(10%)
5位 べにはるか(10%)
コガネセンガンは焼酎用
ベニアズマ・高系14号べにはるかは生食用
シロユタカはでんぷん原料用品種だそうです。
お芋は多種多様な食品に変身しているんですねー。


※ スイートポテトは紅茶とも良く合います! お気に入りの紅茶と!

スイートポテトに向いてるお芋は、紅あずま、紅隼人、高系14号(業務用ペーストなど)、安納芋、鳴門金時などですが、スーパーに売っているお芋ならどれでもできますよ👌
 食感は芋の品種で少しずつ変わるかもしれないので、好みの食感にするにはバター、生クリーム量で調整して見てね。。
 読売新聞 ON LINEへ
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200901-OYT8T50051/
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=LfNziU_Mzh8
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読売KODOMO新聞できちゃうクッキング10月号の撮影が終わりました。

2020-08-30 20:34:22 | 出版 メディア掲載など



 
今回深紫外線空気清浄器(エアロピュア)の他に、サーキュレーターも導入。

 
栗の木の天板
カウンター下は自粛中に自分で塗り替えました。





春日レイ君 ユラ君 兄弟。(スターダストプロモーション所属)
時々お兄さんのレイ君の指導が入り、ユラ君一生懸命がんばっています。



残暑とコロナ対策で、撮影スタッフの方達も大変な中ですが、
読売KODOMO新聞できちゃうクッキング10月号は無事に撮影終了しました。
かぼちゃのスイーツは10月号をお楽しみに^^

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読売KODOMO新聞8月号「ベビーカステラ」のレシピ

2020-08-06 07:35:22 | 出版 メディア掲載など

【読売KODOMO新聞 連載・8月6日号  ベビーカステラ】


子供達が夏休みに楽しみにしている夜店やお祭りが今年は中止の所が多いと思うのですが、
KODOMO新聞編集部ママ記者飯田さんとスターダスト子供タレント・レイ君、ユラ君と相談して、
「できちゃうクッキングで夜店の人気メニューを作っちゃえ」という事になり、
自信作ベビーカステラを開発しました!
レイ君たちはその後家でもベビーカステラを何回も作って、
お友達から「夜店と同じ!!」と大好評なんだそうです。
詳しいレシピは <YOMIURI ON LINE>↓↓↓ 
<YouTube >
https://www.youtube.com/watch?v=S2QddoyJ5-k&t=10s
春日レイくん
天海祐希さん主演の「Chef~三ツ星の給食~」など多数出演していますよ❤️
https://www.stardust.co.jp/profile/kasugarei.html


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スイーツの撮影

2020-08-05 01:17:00 | 出版 メディア掲載など
今日は9月掲載分の撮影があるので、少し秋らしく.バックの棚のレイアウトを変更しました。
秋の散歩で立ち寄ったカフェのイメージにしたくて。
 これからもシーンに合わせて、スタイリングを大事にしていきたいと思います。


ティーポットはベトナムから持って帰ってきたものです。







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