植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

明日午後10時BSフジ「辰巳琢郎ワイン番組」に出演します!!

2012-01-31 19:37:35 | 出版 メディア掲載など

 

明日11日午後10時~10時30分 BSフジ「辰巳琢郎ワイン番組」に料理人で出演します!!

再放送12日午前11時30分~12時

収録したのは、12月初旬でした。ゲストは俳人黛まどかさんと、左官職人挟土秀平さんです。

俳人の黛まどかさんと左官職人挟土秀平は兄弟のように仲良くて、ワインを飲みながら辰巳さんと3人で本当に楽しそうに

お話されてました。

 番組が始まる前、メークさんにメークをして頂くのですが、

 番組のバックヤードでは、牡蠣の殻を割ったり、アシスタントさんと必死で料理しているので、お化粧が汗で流れちゃったかなあ。

なんて心配したりして、明日の放送を私も楽しみにしています。

昨年の11月に日比谷公園で開催された「山梨ヌーボーまつり」の模様も紹介されますよ!

楽しいトークとワインと料理。明日の夜は是非ご覧くださいね。

 

 

 

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読売KODOMO新聞GO!5スイーツ連載始まる☆

2012-01-20 08:43:11 | 出版 メディア掲載など

 毎月第3木曜日、読売KODOMO新聞「GO!5スイーツ」の連載が始まりました。

第1回目はXmas クッキー (12月15日)

第2回目はバレンタインの生チョコ (1月19日)

1月19日木曜日号 2人の小学生のお子さんといっしょにバレンタインの生チョコの作り方を勉強しました。手順は5ステップ。5ステップでお菓子が出来上がるようレシピを作るのは、実は大人のお菓子教室より難しい!作業行程を減らしたり、なるべく安全に作業できるように考えて、しかも夢のあるお菓子を考えてプランを練りに練っています。今回、チョコレートは板チョコを使ってます。チョコレートで一番大変なのは、テンパリングという温度管理の作業です。子供が作るので、なんとかテンパリングがいらないチョコレート作りにしたいと思い、ガトゥーショコラなども考えたんですが、焼いてしまうと、子供が大好きな最後のデコレーションが楽しめないですから、生チョコをプラスティック容器に流し込む事にしました。これなら飾りもいっぱい楽しめますね! しかも作り方は超簡単!ボウルにチョコを割って入れて、電子レンジで温めた生クリームを少しずつチョコに加えて、混ぜて冷やすだけです。これだけなんですけど♪チョコレートはすごくなめらかになります。大人が食べても「おいし~」材料は、難しい材料は使わずに、近所のスーパーに売ってるもので出来るよう考えましたから、是非作ってみてくださいねー。

 初めての回は、Xmasツリークッキーでした。

読売子供新聞担当者のお姉さんと、何回も打ち合わせをして、この記事の立ち上がりまでなんと5ヶ月くらいかかりましたよ!! 去年の春頃お話があり、夏に打ち合わせが始まり、9月ごろ試作を撮影し始めて、12月に見事スタートを切る事が出来ました。子供達は、長時間の撮影にも耐えて、弱音をはかずに頑張り抜いて本当にえらかったです

Xmasクッキーは、とても可愛く出来上がりました。クッキーに何カ所か穴をあけて、そこにドロップを置いてオーブンで焼きます。

焼き上がると、ステンドグラスのように飴が透けて見えるんですよ!!誰でも簡単に出来るから試してみてね~!

 

動画でも配信中です。作り方がより詳しくわかりますよ!

http://www.yomiuri.co.jp/stream/kodomo/kodomo120118_2.htm?from=navlv

読売KODOMO新聞は、毎週木曜日に届きます。購読料500円です!

 

 

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「男子食堂」2月号に掲載されました。

2012-01-19 09:56:02 | 出版 メディア掲載など

 

KKベストセラーズ 男子食堂2月号パーティー界のプロ達がとっておきのテクを披露!知恵と工夫で極上のサプライズを演出する

「ホームパーティー必勝アイデア30」に紹介されました。(99ページ)

 

一昨日、NHKの朝イチを見てましたら、物忘れ防止に、料理をするのが大変効果的との事でした。

料理は、五感を総動員しますからアンチエイジングにも最適です。 

男子もどんどん厨房へいらっしゃーい!!

 

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料理教室☆

2012-01-19 02:23:03 | おもてなし料理

昨年4月から行っているパーティーアート・クッキング講座講座の風景です。

生徒さん、出来上がった料理を真剣に撮影してますね。

 

 

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ホーム―ページ更新しました。

2012-01-17 01:37:02 | おもてなし料理

実は、しばらくホームページを更新していませんでした。

今使っているPCの処理速度が異様に遅く、写真を外付けハードディスクに移動したり

色々策を講じたのですが、一向に改善しないので、とうとうmac book airに乗り換えました。

ものすごく昔にmac使ってたんですけど、なかなか慣れなくて、ブログやホームページを、更新出来てませんでした。

 心機一転またコツコツ頑張って書いて行こうと思います。よろしくお願いします。

2月の料理・菓子教室の日程も更新しました。ご覧ださいね。

food produce studio miecoueno hp:

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

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新年会でした。

2012-01-09 17:35:48 | その他の四方山話

新年会で料理したのは、七草粥

よい出汁をとりましょう。

 

前菜です。美味しいものだけ。

お屠蘇も。

マンゴーコンフィチュールを表面に塗って焼いたスペアリブ 

「ギャートルズだー☆」もりもり食べてね。

この新年会は、異業種勉強会もかねてました。充電満タン!今年も頑張ろう。

 

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2012持ちよりおせち料理

2012-01-07 08:56:44 | その他の四方山話

2012おせち料理
我が家は、毎年家族12人が、おせちを持ち寄り新年を迎えます。


私はお煮しめ担当ですけど、出汁をとって、野菜1品づつ別々に煮 て行きます。
お煮しめが余ったらちらし寿司に入れたりするので、重宝します。
 しかし、重箱に入れてみたら、全部で9箱分 作り過ぎでしょう
って思ったんですけど、最後は1家族1セットのお持ち帰りが出来て、みんな喜んで帰ったから、結果おせち料理はいいですね。日本人が考えた最高のヘルシー保存食ですね。 

今年は義兄が、松前漬け、菊花かぶ、ごぼうの牛肉巻きなどを作ってくれました。男子料理、今年もパワーを感じますね。

穏やかな新年が迎えられた事、感謝です。

 


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新年明けましておめでとうございます。

2012-01-05 10:16:38 | おもてなし料理

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

横浜からの今朝の富士山、素晴らしくくっきりしています。

この分だと明日も晴天で素晴らしい夕焼けが望めるかな。

明日は、横浜で異業種の懇親・勉強会です。業種のボーダレス化?

お仕事も何でもやらなきゃの昨今ですものね。

でもすごく楽しみです。

強いフードスタジオを目指して今年は頑張るぞー!!

 

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