ケータリングをする時に、大きなバッグがなくって、困っていたある日。
思いがけず、ケーキがすっぽり入るオリジナルバッグを0さんが作ってくださいました。
あまりのうれしさに、「私のお気に入りのスポットで写真を撮りましょうよ」と、バッグを誘ったら、快くポーズをとってくれました。
一緒に食べる、アップルパイを買って。
去年、お菓子の勉強の為に行ったフランス。フランスの製菓学校やパティスリー、ショコラティエでもらったリボンをとっておいて、Oさんに預けていたら、こんな素敵なバッグになって、もどってきたんです。
リボンには、慣れない場所での、大変だった勉強の思い出や、捜しに捜したパティスリーで食べたガトゥーの思い出がぎっしりと詰まっています。
鮮やかな日本の「着物の布」とこんなにマッチするなんて、感動です。
これからは、いつも一緒に。勇気百倍。
スモークツリーが美しい石畳を、
草むらの奥の奥のおうちまで、どこにだってケーキを運んでいけるんです。
今日の横浜は20度 雷や突風を伴う雨も降る予想だそうです。
ホームページ6月分を更新しました。6月6日にそば打ちのスペシャリストをお呼びする事になりました。
hp:http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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今日は、ちょっと前に漬けたラッキョウのお話。
6月になると、梅もやってくるので、この時期の短い期間出回るでラッキョウを漬けるのが,
季節の行事になってます。 容器と重石があればできますよ!
このラッキョウは鹿児島産でした。
早く作らなくちゃと思いながら、数日ほっておいたら芽がちょっと出てきちゃってます。
酢ラッキョウではなくて、塩ラッキョウをつけて行きます。
泥ラッキョウを洗って、薄皮を剥きます。
薄皮を剥く時、これは1個1個剥いていくしかありません。
私は、この時テレビを見ながら、だれかと話しながら、
と言う事も一切せず、もくもくと皮を剥いて行きます。この作業がこたえられません!!無我の境地!
去年はとうとう容器、重石も買いました。
塩ラッキョウのつけ方・作り方
泥付きラッキョウ2キロ 酢適量 塩200g 水
1.ラッキョウは水を取り替えながら きれいにあらう
2.根も頭もつけたまま容器に入れてかぶる程度の水を加える。
3.目分量の水を別の容器に出して、出した分量と同じ量の酢を入れる
4.ラッキョウの上から、塩をふり入れ、重しをのせて10日間ほど漬けるとできあがり。
塩ラッキョウファンの友達にも分けたいと思ってます。10日後たのしみにしててね。
ぬか漬けのお話もついでに。
野菜の色。あらためてこんなに綺麗な色なんだなーと。
ぬか漬けは毎日かき回さなくてはなりませんよね。
私は冷蔵庫に入るサイズのミニぬか床を持ってます。
旅行などで留守をしていても、冷蔵庫に入ってれば,かびる心配もありませんよ。
「出張!なんでも鑑定団in横浜・中区 」のチケットが当たりました
母が なんでも鑑定団のファンなので、中区の広報を見て応募してたら当たったんです。
母に言ったら、「長い時間待ったり、見たりするのが大変だから」と言う理由で私が行く事になっちゃいました。けれど、中区も気がききませんよね。1枚で入場は1人なんですよね。
開港記念会館での収録だそうで、ちょっと行って来たいと思います。
今日の横浜は20度 曇りのち雨の予報。
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たのしみです。そばガレットもこれでマスター!
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ありがとう!明日も来てね!
先日、リュバーブという西洋の蕗?がmさんから送られてきました。
早速、リュバーブを煮て、タルトに入れて焼きました。
甘酸っぱいリュバーブの酸味と,,さくさくのサブレ生地の味のハーモニーをお楽しみください。
私自身リュバーブのタルトが大好きで、リュバーブの苗を鉢植えにして育てていたほどでした。
大きくなるわけないですよね笑。送られてきたりっぱなリュバーブにこ踊りしてしまう。
さわやかなタルト日和・・ 苗が売っていたので鉢植えしたものです。。
mさんの、自宅の庭に自生しているのだそうです。
お忙しいのに、お手紙が添えられていて、うれしい!
早速茹でて、タルトのフィリングに加工して行きます。
ベリー系のピューレを一緒に煮ると、綺麗な色のフィリングが出来上がります。
でき上がったタルトを 近所の山手公園に連れ出して、モデル撮影、いえ、タルト撮影★
山手公園は明治3年(1870年)に開園され,横浜で明治9年(1876)に初めてテニスが行なはれた所です。
ここは、日本で始めてのテニス発祥の地だそうです。
うっそうと茂った木の間に、クラブハウスが見えています。
今日の横浜は晴れのち曇り21度 さわやかな1日になりそうですね。
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横浜は、昨日は夏日。日差し照りつける横浜スタジアム周辺では、「開港記念バザー」が行われた。
水飴屋さん。氷の上で気持ちよく並んでるの。
チョコレートのコーティング用の缶があるようで、その中にバナナをどぼんと沈めて、乾かしておくと
表面が乾いて出来上がりのようでした。思わず見入ってしまう。
今日の横浜は晴れ時々曇り20度 昨日との温度差7度。 お体くれぐれもきをつけて。。。
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先日middleクラスでは「フレジェ」に挑戦。
苺の時期もギリギリになりましたけど、その分苺が安いので、たっぷりと苺を使ってフレジェ作りができますね。18cmの四角いカードルに、1パック半のいちごが入って、お持ち帰りしていただきました。
ずっしり、ケーキが重たいんですよ!
今日、ブログしたかった事は、フレジェの合間に生徒のUさんが作って見せてくれた
「おイモのデザート」です。簡単でとってもおいしい。手間いらず。朝のお弁当に添えたり。ちょっと甘いものが欲しいとき。
右の画像は、nさんのご主人製の「出汁巻き卵」です今日は出汁を変えて作ってみたそうです。
「おいしい!!」の歓声があがります。大根おろしも持参してくださいました。わっぱがいいですね。
そして、いなり寿司。この皮は、nさんのお母様が煮たものを新潟から冷凍して送ってくださったもの。
やさしいお味がみんなの気持ちをあたたかく包み込みました!
では、作り方。
材料:さつま芋1本(私はお芋は断然鳴門金時が気に入ってます!そのかわり1本250円くらいです。)
バター大さじ1 水大さじ1 粗目の砂糖
作り方:1.さつま芋を5cmくらいの拍子切りにする。
2.ラップをかけて、電子レンジで4分くらい チン。やわらかくなります。
3.バター 大さじ1を熱したフライパンにとかし、おイモを入れて、からめ焼きます。
5.大さじ1のお水を入れます。(ここで、ちょっと水がはねるので、気をつけてください)
4.焦げ目がついたら、粗目のお砂糖を適量まぶします。ちょっとお塩をふってもいいかも。
5.最後にお化粧の粗目をふってできあがり。
ホクホクしていて、とってもおいしいですよ!
大学芋などは、一度油で揚げたりするので、このやり方はカロリーオフでいいですね。
朝から作っても苦にならず、スピーディーにできあがると思いました。
調理時間:おイモを切るところから、出来上がりまで15分くらいでした。優良デザートですね!
今日の横浜は晴れのち曇り27度 だんだん暑くなってきました。
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先日の葉山の「正しい海の家」で、おいしそうなカツ丼を見かけた次の日、合羽橋へ行って、購入してきたどんぶりです まずは、形から入ろうと思います(笑)1個900円くらいでした。
有田焼のいいのだと、3,000円くらいでした。初心者ゆえとりあえずスタンダードなものを選びました。
再登場!
目に焼きついた、葉山のカツ丼はこんなかんじ。
ぜひとも真似して、作ってみたいではありませんか!!
これは皆様おススメです。今晩是非。
葉山の旅行中、sさんから教えてもらった
絹ごしどうふと、山芋のとろろを混ぜただけの簡単おそうざい。だし汁でのばすだけの味付けです。
材料:豆腐1丁 山芋7cmくらい。(大和芋より、長芋の方がよい)
だし汁
私は、これにゴマのペーストをかけてみました。
濃い目の味付けでしたら、ご飯にかけても美味しかったですし、そうめんのつゆに入れてもいいかも。
塗物のスプーンは、湘南国際村のフリマで購入。東急ハンズに入れてるんだよ!との甘い言葉に吸い込まれて6本買いました。1本はおまけしてくれて、1800円だったかな。(1本300円)
さやえんどう・オクラを湘南国際村の朝市にて購入。
オクラやえりんぎなど、巻き巻き。
なんでも巻いて、酒、しょう油、みりんの調味料でからめ焼きました。
ポン酢などで召し上がっても。
みょうががおいしそうだったので、カルパッチョを作りました。
ドレッシングに、にんにくの芽をすりおろして入れてみたら、美味しかったです!
せりも新鮮でしたので、ごま油で炒めました。卵、えりんぎ、色取りにドライトマトのオリーブオイル漬けを一緒に炒めました。
デザートは、リサイクル(笑)シュークリームです。
今月のベーシッククラスのお菓子はシュークリームがいっぱいできたので、食べきれず冷凍しておいたのです。クリームをしぼってしまって、粉糖もかけて、タッパーに入れておいたものです。
半解凍でたべてみたら、結構いけるではありませんか!
シューアイスが売ってるくらいですものね。これは夏にいいお菓子になりました。
アイスコーヒーの上に乗っかってる生クリームも、実は冷凍してありました。
生クリームは、アメリカではホイップしたのを冷凍して売ってるのが、お決まりのようですね。
せっかくいい生クリームが余ったら、こうしてアイスコーヒー用に冷凍しておいてはいかがでしょう!
食べた方には、「アイスクリームみたい!」と褒められました。
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今日の横浜27℃晴。八王子では、なんでも30度くらいになる予想だそうですね。
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ありがとう! そうそう、昨日のアクセス数も206件。つたない文章と写真ですが、とても励まされております。これかも、よろしくお願いいたします
かれこれ、10年(だったかな)くらい育てているオールドローズと、イングリッシュローズです。
岐阜のナーサリーから苗をとりよせて、植えたのですが、結構丈夫で毎年綺麗に花を咲かせます。
今年は満開の時期がとても早かったです。友達をブログで紹介している気分ですね。
ほっと一息、アロマをお伝えしたいなー。
今日は、この中の赤の薔薇のお話。
姉の夫のお母さんが可愛がってた薔薇だったんですね。
その頃、姉の夫の家では、家の隣で貸間をしていて、私がかりてた部屋の窓にこの薔薇が這わせてありました。
毎年5月になると、むせるような真っ赤な薔薇が咲き、毎朝お母さんがなべだったか、ボールで水遣りをしていたのが目に焼きついています。
そのお母さんが亡くなり、おうちも取り壊す事になって、一番最初に頭に浮かんだのが、あの「真紅の薔薇をなんとかしなくちゃ」でした。
掘り起こして、そっと私の庭に移してやると、土の相性がよかったのか、めきめき育って、今では庭の中の主へと成長。
お母さんが育ててた頃から通算40年くらい生きてる薔薇なんです。植物もこんなに生きられるんですね。
オールドやイングリッシュと違って、手がかからず、真紅の深い薔薇なので、今や家のシンボル的存在です。
カップ咲きと言われるものです。名前は、ボーベルズです。
薔薇の花というより、日本の芍薬に似ています。
この子は、「ちえ」といいます。知り合いのおうちから挿し木でもらいました。
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今日の横浜は23度曇りのち雨
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ありがとう!
今回の旅行の事、最後の行った喫茶店(あえてカフェではなく)の話など、まだまだ書きたいことはあるけれど、旅の最後は、やっぱりパティスリーへ。
フランス・パリで5年、本場の菓子作りを修行し、葉山に店を開いたオーナーパティシエ 遠藤正俊さんのお店,「サンルイ島」へ行きました。
テイクアウトしたのは、フォンダンショコラとカヌレです。
フォンダンショコラは、このお店で使われているショコラがどんなのか知りたかったから。
クリームが豊富に絞ってあったので、クリームにも興味がありました。
食器:横浜増田窯:アントショップ♪
このショコラ、濃厚で口どけがよく、上質のショコラが使用されているのがわかります。
ショコラの底の所に、フィグ(いちぢく)だと思うんですが、独特の歯ざわりがあり、ショコラに、アクセントがついて、細かく計算された味だと思いました。さすが地元の人に指示される、フランス菓子の王道を行く味作りだなと思いました。
気が付くと、サンルイ島のファンになっている自分がいた。
カヌレ
外側カリカリというわけではありませんでしが、中はもっちりおいしかったですよ。
ウーム。「お菓子は見た目だけじゃわからんな。」と、改めて腕組みしたおじさんになってしまう。
食器:横浜増田窯・アントショップ カカオパウダーみたいな柄が気に入ってます♪
5月初旬、焼き菓子セットを頼まれてカヌレを焼いたのですが、カヌレには泣きました。
内側に鈴メッキがされていない、銅型(安かったとです涙)を使って焼いたのですが、型外れが悪く、何べんも何べんも焼き直しました。しかも、1回焼くのに1時間近くかかるのです・・・
先日、合羽橋の、ある道具屋さんと話していたら、「シリコンで焼いたらどうですか?」とすすめられました。(フランス製の型だと、1個2000円くらいするんですよね。)
どうなんでしょうねー。シリコンだと、色が浅くなるかもしませんね。
結局シリコンを買うのはやめちゃいました。
そんな事で、カヌレを見ると、どうやって焼いたんだろう、型は何?どの位の時間で焼いた?疑問が駆け巡る今日この頃です。
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今日の横浜26℃晴れのち曇り。ポチッをよろしくお願いします→くる天 ブログランキング
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あまりに青い!
湘南国際村を後にして、 向かったのは海の家
葉山の海岸の海の家です。
道路からは、ここが海の家とは、全然わからないんですけど、1年中開いているそうです。
海のにほい伝わる?
三ツ矢サイダー、ビール、おでんを注文。
昼ビーで、ゆっ~たりとした時間が流れます
チャーシューを注文していた人がいたんで、頼んだら、チャーシュー麺ならいいけど、チャーシューだけは「ない」と断られました。「裏メニュー」なんですね。
ブイブイ言ってたら、スナック菓子を常連の人がくれました。
隣の人が頼んだカツ丼に感動!!あまりにも、かつ丼がおいしそ~ 。どんぶりからはみ出てる。
写真撮らせてもらっていいですか?えっつ?スープ付き?!
全部書き終えて、アップしたと同時に、なぜか書いた記事が真っ白に・・ もう一度書き直したとです(涙)
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ありがとう!
昨日、たくさんのアクセスをいただきまして、(約200件)ありがとうございました。私のブログの状況は、去年のクリスマスに、1日で500件というのが最高でして、200件は日常のブログでは、かなり多い方です。 ご訪問ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いします。
さて、コンサート→食事→2次会→葉山の海岸へ の流れの中、この日はkさんのお誕生日だった為、いつもの保冷バッグでケータリングしたケーキです。
今回は、「葉山な夜のバースデー」をイメージして作りました。
洋梨のスライスは、波、赤いチェリーが、この日集まった素敵な女性達です
女性ばかりなので、華やかに。
中はムースなのですが、バニラムースに、フードプロセッサーで洋梨をピューレ状にしたものを入れてみました。
21cmの四角いケーキです。15人くらいで食べられる量です。
いろいろ食べた後、最後に食べる事を予想して、カロリーもコントロールして作ってあります。
バターは全然使ってません。
なるべく軽く作ってあります。
生地を焼く前に、粉糖をふってありますので、その粉糖が焼くとカリカリになり、柔らかく、サックリとした食感が楽しめる生地です。
ムースには、リキュールをいっぱい入れて贅沢に。
女性ばかりの集まりですが、お酒が強い人が多い事が事前にわかっていました。
いつでも、私の荷物の大半がケーキとケーキ周りのものです。
海、山、おうち,コンサート、結婚式などなど。どこにでもケータリングするため、
包丁、ナプキン、スプーン、皿、ケーキサーバー、保冷剤など、いつも持参してうろうろしています。
今回は海辺の2次会。
オーダーがくると、目的、人数、ご予算などを考えて、どんなケーキを作ろうかと考えてる時間が一番至福の時なのです。
ウクレレ伴奏付きのバースデー。
波の音を聞きながら。
お誕生日 おめでとうございまーす!!
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