植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お節作りnow!

2011-12-31 16:22:06 | おもてなし料理とデセール





実家でお節作りしてます!

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Xmas単発ケーキ教室をやっていた頃

2011-12-22 16:20:51 | スタジオ製ガトゥー達
FBより転記 2011年12月22日の記事
この頃は料理教室のXmasの頃に単発にケーキ教室もやっていましたね。

クリスマスケーキ教室終わりました!
今年も今日まで必死で作って作ってつくりまくりました。
これで明日、明後日のみんなのおうちパーティーのケーキが用意できて、ほっとしたあ。

写真: クリスマスケーキ教室終わりました!  今年も今日まで必死で作って作ってつくりまくりました。  これで明日、明後日のみんなのおうちパーティーのケーキが用意できて、ほっとしたあ。
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京都でワイン会に参加

2011-12-13 16:18:49 | 遊びに行ったところいろいろ
京都の吉兆で行われたワイン会に行ってきました。
ワインはイタリアワインのインポーターさんもいらして、徳田さんも同席されて、料理の説明を聞いたり、ワインの詳しいお話も聞けて、大変美味しい「和食とイタリアワインのマリアージュ」でした。
 和食でワインを合わせる方法に興味があります。
サバの薫製、大トロ(写真)の寿司をワインとマリアージュしてありましたが、吉兆さんのお料理に負けないくらいの美味しいワインが出ていましたよ!
 食材の数では、前回よりバリエーションに富んでいて、大変興味深かったですが、
たくさんお料理が並んでいたのはうれしかったのですが、メイン料理がちょっとわかりずらかったかな?最後の方で牛テールの煮込みなどが出て来て、それが赤ワインの軽めのものと合わせるのか、重いものと合わせるのか?ちょっとわかりずらかったです。写真は大トロの上にすし飯 のりが別個についてくるという、彩りも素敵なし好をこらしたお料理でした。
写真: 京都の吉兆で行われたワイン会に行ってきました。  ワインはイタリアワインのインポーターさんもいらして、徳田さんも同席されて、料理の説明を聞いたり、ワインの詳しいお話も聞けて、大変美味しい「和食とイタリアワインのマリアージュ」でした。   和食でワインを合わせる方法に興味があります。  サバの薫製、大トロ(写真)の寿司をワインとマリアージュしてありましたが、吉兆さんのお料理に負けないくらいの美味しいワインが出ていましたよ!   食材の数では、前回よりバリエーションに富んでいて、大変興味深かったですが、  たくさんお料理が並んでいたのはうれしかったのですが、メイン料理がちょっとわかりずらかったかな?最後の方で牛テールの煮込みなどが出て来て、それが赤ワインの軽めのものと合わせるのか、重いものと合わせるのか?ちょっとわかりずらかったです。写真は大トロの上にすし飯 のりが別個についてくるという、彩りも素敵なし好をこらしたお料理でした。
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冬の京都のお料理が素敵!

2011-12-13 10:40:57 | レストラン

2日目は1人で冬の京野菜を探して、錦をウロウロしていました。

冬牡蠣を割ってその場で焼いてるところで、レモンをぎゅっと絞って、立ち食いしたり、

ハモの照り焼きを串にさしてあぶってる所で、最後の1串を食べたりしました。

 千枚漬けは西利と枡ご(ごの字がパソコンに入ってなくてひらがな)を買って来て、食べ比べたんですが、

カブ自体は枡ごのカブは厚くてなめらか、西利はやや薄い。枡ごのカブの方が見かけもきれいで、美味しかったのですが、

西利はさすがに有名店、甘酢の味の最後の最後のところにしっかりとした締めくくりの小味がするんですよね。 私の中で京都のお漬け物といえば千枚漬けなので、また出かけたときには千枚漬けをお土産に購入しての食べ比べをしようと思います。

 



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京都のパティスリー「凡蔵屋」

2011-12-12 00:42:20 | レストラン

 京都らしく、のれんに染め抜かれた凡蔵屋さんのロゴがかっこいい。

クリスマスシーズンとなり、ものすごい忙しさだそうだ。

家族で経営されて、普段は着物を扱ってらっしゃるお母さんも、かわいい帽子をかぶって、

全力投球で頑張る12月だそうです。

 

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京都の紅葉now

2011-12-10 10:07:40 | レストラン
朝、すっごい人でごったがえした駅から少し離れたお寺に来ました
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京都へ☆

2011-12-10 07:13:12 | レストラン
7時2分発、京都行き「のぞみ」に乗車しました。
紅葉もまだ見れる所があるらしくて、超満席です。
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夕焼けの富士

2011-12-04 16:14:52 | その他の四方山話
FBから転記はじめました。なんと2011年から2年半ほどブログを留守にしておりました。

今日の夕焼けは100点満点です。
横浜からも富士山がよく見えるんですよ!!
写真: 今日の夕焼けは100点満点です。  横浜からも富士山がよく見えるんですよ!!
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本日午前11時30分~「辰己琢郎ワイン番組」

2011-12-04 11:21:16 | 出版 メディア掲載など

*伊勢海老は熊本県天草市下田温泉 丸木水産株式会社よりご提供いただきました。 奥田シェフが作ったカルパッチョです。

本日午前11時30分~12時 BSフジ「辰己琢郎ワイン番組」に料理担当で出演します。

昨日メイクさんがお話されていたんですが、八神純子さんをメイクしているだけで、すごいパワーが手から伝わったんですって。

メイク後は、とても気持ちがよくなり、気分がすっきりしたのだそうです。不思議ですね。

メイクは人の肌に直接触るお仕事だけに、その人の持っているパワーを

いただけたり、逆にテンションが下がる場合もあるそうですよ。

人は見えないヴェールをまとっているんですね。

アメリカでのびのびと生活された大人の八神さんのこれからが、すごく楽しみですね!

BSフジテレビ是非ご覧ください!

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BSフジ「辰己琢郎ワイン番組」

2011-12-03 21:59:17 | 出版 メディア掲載など

本日10時00分BSフジ「辰己琢郎ワイン番組」に料理担当で出演します。
先々週と同じ92回です。八神純子さんと、奥田政行さんがゲスト 
この回のメニューは、柿の白和え、すき焼きキッシュ、伊勢エビのポアレです。


 先ほど、収録の時にお世話になった、ジェネシス(制作会社)の大嶋さん、 ヘアメイク
の釣谷さんと江川さんが遊びに来て下さいましたので、たくさんケーキを焼きました。

 ただ今ちょうど番組が放送されていますが、私のメイクは真ん中の釣谷さんにしていだきましたよ!

ありがとうございました。

 


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