ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ひら井の夜    二番町

2009年12月18日 | 和食

前の話ですが「ひら井」に時々行ってるのでまたご紹介。。


八坂通りにあるお店ですよね。


 



ここのお店はすべて和牛をまとめ買いしてるんですね。


谷藤ファームって有名なんですね。 知らんかった。


四国三郎の和牛


 


 



同伴で、今宵はあの娘を突き落とし。。  


 



まずは豆腐サラダですねー。


豆腐が結構うまいっす。  ちょっとピリ辛のドレッシングでした


 



ユッケですね。  ここの和牛はちょっぴり柔らかめで、タレと卵で甘みが増します。


三郎うーーーーー   うまいぞーー


 



牛刺ですねー。   十分さしが入ってますよね。  ナイス脂肪<WBR>交雑


 ワサビ醤油で頂きました。  甘みがあって上品な味でした。


 


 


 


で、これだけではあき足りず「特上」を友人が頼んでました。。。。


 


小生よく分からないのですが、BMS7-8位になるのかなあ?


これは非常に贅沢でありんす。。  大事なイベントの時だけにしましょう。。 


 


 



餃子が結構おいしいんです。ここ。


肉汁がたっぷりつまってました。 


 



 このゆずこしょうとかんきつ系のタレ(何か分からず)で


頂くのですが、初めての経験。


結構こういうタレでも合うんやねえ。


 



牛バラを炒めてました。


 これは普通かなあ。。


 



ここの揚げ物は結構しっとり系だけど、飲むのにはいいんですよね。


メンチコロッケなんですけど、肉が多めで非常に贅沢なお味でした。 


 


 



串は普通かなあ。。 


 



 



 



 そう 後、もつがぷりぷりでいいものを使ってました。


ダシはオーソドックスな感じなんですけどね。 


 



 豚トロステーキ  


ガーリックが食欲を増進させます。


 


というか。。 ここまででだいぶ食ったな小生。。 


 



ボケてますが。。  


これハンバーグ? 酔ってたので覚えてないです。。。ハイ。。


   



角ハイとワインを交互に飲んでました。


 


CHANTI お肉にあいますよね。


 


年末の夜長に是非、肉がたべたくなったらどうぞ。。


 


 


ロゴメイカーで遊んでみる

2009年12月15日 | Weblog

いつもIDEA*IDEAさんからいろんなアイデアを


頂くのですが。。


 


ロゴメイカーで遊んでみた


アルファベットしか使えないのですが。。


 



おお Google っぽいねー


 



Yahoo!やねー


 



これコカコーラなんですけど、わかりますか?


 



相方ウォーズ


 



 


High BMI(Body Mass Indexね) boy 


 というかもうおっさんやんか 小生


 


ぼくのなつやすみ その12  帯広  花畑牧場  9月の話ですが。。

2009年12月15日 | スイーツ(笑)

いつの話や・・


北海道編のお話。。やっと帯広です。


札幌にもおいしいお店が多かったし、頑張って年内に


全部書きますよん


 



 


帯広の郊外まで行ったのですが、これまた季節感がないのー


この写真


今はもう雪が積もってるんだろうなー。


 



で 小生幸福駅に行ってきたんです。


昔国鉄の路線があったんですねー。


 



で、今も車両が保存されてるんですね。


ここで切符を買って目的の場所へ。


 



これまた全然季節感がないぞなもしー


 


で、帯広郊外にあるご存じ花畑牧場に行ってみた。


 



ここはお土産を置いてたかな?


 



で小生らの目的はここですよん。   カフェですねー。


店内へ。。



なんじゃ この内装は?


さすがに小生落ちつかないので外へ出ることに。。


 



ソフトクリームー  非常に濃厚でしたよん。


 


 



マンゴークリームがかかったアイス。


ちょっと甘すぎたかな。。


 


うーん。 総評としてはもうちょっとあっさりめがいいかなあって感じでした。


 


 


蓬莱閣@フジグラン重信 14日 オープン   想像を超えた本格派

2009年12月13日 | 中華

今治が本店で、東予に支店がある蓬莱閣に行ってきましたー。


フジグラン重信の「おが多」横に明日オープンです。


 


明日から月、火、水の3日間は


期間限定でラーメン200円だそうですー


 


おーちゃんプロデュースのお店で、レセプションに行ってまいりました。


いや。 ここ想像以上に上品で、おいしかったので拡大ぎみでご紹介。


 


本当はとってもリーズナブルなお店なんですけど、料理の実力を是非


感じていただければと。。


 


 ここね。 


調理をされるのは本場中国の方なんだそうです。


 


 



前菜。  まっこと豪華ぜよー


チャーシューは本場で食べるようなちょっぴり癖のあるタイプ。


エビもきくらげもおいしかったですよー。


 



鶴がお出迎えー  これだけで料理の実力がわかるでしょ?


 


 



えびちゃんー。   きゅうりもきれいに飾ってますねー。


ぷりぷりで上品に揚がってました。 彩りもええねー。


 



これ あまりにも上品でびっくりしたんです。  卵白+魚の白身+貝柱が


入ってて非常に上品な味付け。  ふわっと口の中で溶けますよん。。


周りはキュウリの上に蟹肉を乗っけてました。


 



これもきれいでしょー。   いやここのお店は辛さの扱いが上手なんです。


中国?味噌をベースに豚肉、野菜をいためたものをレタスの上に


乗っけてあったのですが、ちょっぴりスパイシー 


 


小生この辛さがすごい好みなんです。


 



巻いて食べるとこれまたうまいっす。


 



からあげの甘酢もそれほどすっぱくないタイプ。


皮がうまいんよ。 これまた 


 



鯛を使った料理ですね。    この彩り。。。  うーーん。 


いいお店で食べると高いんだろうなあ。。


 



 餃子は好みが分かれるかもしれません。 というのは中華よりなのでちょっぴり


皮が厚いんです。 だけど中のあんはちょっぴり甘めで本格的


 


 



ふかひれスープ   魚の風味が伝わってきてなかなかおいしかった。


 


 



これ変わった一品でしょ?   やきそばみたいな麺+卵焼き キタ。。 


下になんかおるでー


 



ちらっ ちらちらっ


下はなんとホイコーローでしたー 


やっぱりピリ辛でおいしいんです。   


 


いやほんと適度な辛さで(子供はちょっときついかも)、小生好みでした。


 


 



 鶏のあんかけ  ここのあんかけそんなにすっぱくなくて、ちょっぴり


照り焼き風なんです。   


 


 



炒飯  野菜をすごく細かく切ってました。


炒飯はちょっと味が濃かったかな?


 


で メヌーを供覧しませう。


本当は前菜もしっかりあるし、点心もあるんですよ。


が一部抜粋ということでご勘弁を


 



セットは600-800円ぐらいで設定するそうです。


ホイコーローはおすすめですよ。


 



  



 びっくりしたのがファミリーコースが異常に安いんです。


これだけついて1人 1000円弱  ちょ。。 ちょっと安すぎじゃない?


 


 



 


今治名物 焼き豚卵飯も食べられるんですよー。


今度たべてみよー。


 


 


牛肉とにんにく焼飯うまそうですねー。


 


 



麺で気になるのは、台湾辛口麺、タンタン麺と特製麺かなあー。


麺はレベルはどうなんでしょうね。  食べてないのでまた食べてみます。


 


 



美味い一番 安い一番


年中無休で 11:00-22:00で営業です。


 


これは楽しみですねー。 おいしかったのでまた来よっとー。


 おーちゃん ありがとうございました。  


御世辞抜きでおいしかったですよん。


 



ちなみにBONTA BONTAの後にタケシカンパニーの新店舗


よつばグリルがオープンです。  ハンバーグレストランだそうな。


22日やねー。


 


 


 


ENYAー こーりゃりゃ + あづま家 + OPVな夜

2009年12月13日 | 和食

本当にひさびさに2番町のENYAに行ってきました。


学生時代の友人たちとの忘年会でした。


 


昔 朝生田にあった時以来なのでいつの話やということですね。。


ここの二番町のお店はもう7,8年あるんじゃないですかねー。。


昔、石焼きパスタ(ぺペロン)を食べによく来てました。


 


ずっと続いている老舗なのでやっぱり人気が高いんだろうな。


 



エントランス


 



なんか このロゴも本当に久々。


 



地鶏鍋


ほほー。 結構鶏が柔らかくておいしいですねー。


ダシはオーソドックス


 



白子 これ何の白子か分からんけど、小生はもう少しソフトな食感が好み


 



明太子入りのオムライス


ENYAっぽいメヌーですね。


 


 



豚肉のもやし炒め


 



漬物盛り合わせ。


最近どうしてもこういうのが途中で食べたくなるんです。。


ごぼうの漬物がうまかった。


 



じゃがバター


結構上品な味に仕上がってました。


 



おっぱい豆腐ーーー


トップは明太子


豆腐が濃厚ですよー。 結構おいしかったです。


周りのコーンやら、そぼろやらは逆に要らないぐらいかも。。


 


注文するときに舌をかんでしまいますた。(大いなるウソ


お店の人も全く恥じらいもなく復唱してました。


ここでおっぱいバレー(以下 OPV)ネタで盛り上がる(小生だけ?)


一行。 というか映画を観たの小生だけでした。


 


後の某クラブでもOPVで盛り上がったような気が(これも小生だけ)。


 



豚トロ


これもおいしかったよ。


 



山芋の鉄板焼きですねー。  確か中にエビがいたのかな?


 


 


最後の締めくくりにあづま家へ。


 飲んだらきてしまうあづま家。  


うーん。 やっぱりおいしいですよねー。 


 



こってり醤油


 またスープを飲み干してしまいました。。。


松山でスープを飲み干せるって春とここだけなんよねえー。


 


 


 


4代目 おけいはん

2009年12月13日 | Weblog

どうでもいいネタ


 


 おけいはんが4代目になったんですねー


こりゃ知らんかったー。


 


4代目おけいはんも可愛いですが、やっぱり前の


おねーたま(3代目)の方がよかったなあ・・


 



 そうそうこのおねーたま


 


職場のパソコンの壁紙にしてて相方さんですか?と


新人さんから聞かれること数回。。


 


 みなさんちゃんと壁紙を隅々まで見ませう


 


パニーニ@K's Cafe

2009年12月12日 | Weblog


小生も忘年会シーズンに突入しました。

これから年末まで大変だけど頑張りませうー







ひさびさに大街道のK's cafeに来てみました。

なんかパニーニ食いたくなったんよ。
 
チーズ+バジル+サラミ+トマト
でなにやらイタリアンな感じ

当たり前か。。。


チーズがとろとろでおいしくいただきましたー。
サラダもカフェにしてはしっかりしてますよね。


長崎ちゃんぽん   松前店

2009年12月09日 | ラーメン

今日はちゃんぽんネタ。  あんまり食べたことがないんですけど


昔、四海楼で食べたちゃんぽんがおいしかった記憶があります。。


 



松前の56号沿いにできた長崎ちゃんぽんに行ってきましたー。


半田屋があったところですね。


 


リンガーハットの長崎ちゃんぽん。  そういえば愛媛にはなかったんですね。


学生時代 家の近くにあったので時々食べてました。


 


また、アメリカ時代にはSan Joseにあったので、日本の味が恋しくなったときに


よく足しげく通ってました。


 


 



店内はお客さんで一杯でしたよん。 


結構待たされたかなあ。。


 



これすごいねー。   480g  すげーなこりゃ


 


 



メヌー  セットで700-800円後半が主体ですね。


 


 



小生 野菜たっぷりちゃんぽんにしてみた。


 



なんと今週末まで餃子が100円なんですよー。 


 



で、来ましたよん。  すげー野菜


かまぼこがなんか薄いねー。 コーン、いか、えびと野菜がたくさん入ってて


すごいヘルシーですねー。  


 


野菜が多いので味が薄くなるのを考えてるんでしょうね、溶けたバターをつけて


くれてました。


 


肝心の味ですが、あれー。 こんなにうすかったけ?


とんこつ味なのは間違いないのですが、オープンして間がないからかなあ。。


なんか薄かったです。。。


でも野菜はしっとりとしてておいしかったですよー。


回転する寸胴みたいなので炒めてました


 


麺は弾性のちょっぴり強い太麺でちゃんぽん麺やねー。


当り前か


 



 


餃子はうーん。 普通かな?


 


野菜不足にはもってこいですねー。


 


 


名古屋物産展  おーちゃんプレゼンツ

2009年12月09日 | Weblog

おーちゃん「名古屋土産あるよー。 取りにおいでー」ということで


おーちゃんちのダブチン亭に行ってきましたー。


 


で、お土産もろーた。


 


むちゃくちゃ多いっすー 小生赤味噌が好きなのを


おーちゃん知ってたのかなあ。


 



すげーーー。  これ物産展ができるよー。


つけてみそ かけてみそ さすが名古屋やねー


後有名な台湾ラーメン、味噌煮込み、おお しるこサンドスティックー


コーミー濃い口ソース(初耳)


手羽先のたれー


 


すごいねー。 ちょっとびっくり


 



 


赤味噌まで入ってたー   


 


クッピーラムネ  ラムネが一番おーちゃんらしいねえ


 


ありがとうございましたー。  当分名古屋だぎゃーな気分を味わってみます。


メタボスイーツ部  あこがれのパッフェ

2009年12月07日 | スイーツ(笑)

パッフェ(はあと)


 


嗚呼 パフェ。 パフェ。。 ぱふぇ。。 オサンも食べたいぱっふぇ


メタボスイーツ部 年の締めくくりはパフェのお話。


 


小生 表参道へ。。


 



表参道ヒルズのデコレもクリスマスやねー。


 



ワインショップもクリスマスー。


欲しいワインあったけど、ぐっと我慢です。


 


で、小生ぶらぶらして目的のぱふぇのお店へ。。


 


ベリーカフェ青山の地下にパフェ専門店があるという。


 


 


青山ベリーパーラー(食べログ)


小生入ってみた。



なにやらバー、ラウンジみたいな内装


 


いろんなパフェがあったけど、小生やっぱりこれにしましたよん。


 


いちごのパフェにしようかどうかと悩みました。


後シャンパン(モエだけど)もオーダーできるようになってました。


 


一人だけど頑張ってパフェを注文


 



 


マンゴーローズブーケぱっふぇー


キタキタキターーーーー


 


ナッツ、ラズベリー、ドライストロベリーがマンゴーの上を


舞っております。


 


で、一口。。


 


まいうーーーーー


 


この時期なのに温室物?  甘いっすーーー。


 


 



お好みでマンゴーソースをどうぞー


 


 



 


で、マンゴーが幾層にも重なってて、アイスがこれまためたうまでしたよん。


 


で、満足して次のスイーツ屋へ。


 



 



ピエールエルメですねー。


 


おねーたまが、マカロンを一生懸命オーダーしてました。


いろいろ買って帰ることに。


 



 


このマドレーヌ。  赤いのはバラの香りがすごいんですよー。


 


はうーーー。   スイーツ食って本当に満足じゃ。。


 


 


新宿の夜に。。   

2009年12月06日 | Weblog

(注:歌舞伎町じゃないっすよー


 


 新宿に滞在してたので、ふらっと散策することに。。


 南口の方でライトアップをしてましたよー


 



綺麗なりねー。


週末ということもありカポーが多かったよ。


 



 


 



 



と歩いてるとクリスピークリーム発見


が、行列できてたのであきらめた。。


 


 


で、12月といえばやっぱりこれよねえー。


 




 


過去のブログにも何回も登場しました。 このCM


いつ見てもなんか ええのおー。


 


 


で、小生が向かったのは。。


ラメン屋



ん??  アラだきラメンのお店   麺屋 海神 に行くことに。。


昔は池袋にあったそうな。


 



小生 塩ラメンを注文 


 



つみれ(2種類:鶏つくね+エビのすり身)と白ネギだけのシンプルなラメンですねー。


いや、スープを飲んでみたのですが、あまりにも上品なんです。


数種類のアラを使ってスープを作ってるんですねー。


 


今流行りの節をがんがん使った味じゃなくて非常にあっさり


麺は普通のストレートやね。


 


 


このスープ うーーん。 上品すぎるんよねえー。


このスープでしゃぶしゃぶとかしたら おいしいだろうなー


 


 


  


桃花林  オークラ@虎ノ門  

2009年12月06日 | Weblog

ホテルオークラに行ってまいりました。


 



す。。すごい格式のあるホテルなんですねー。


クロークのおねーたまも和服でしたよー。


 


 


緊張しながら会議を終えて、中華を頂きました。


小生場違いや。。  


 


中華と言えば桃花林ですねー。


 



前菜 冷菜が本当においしかったんですよー


これ金華ハムですよね。  ぷりっぷりの食感でおいしかったです。


後、これ燕の巣? ちょっと聞き忘れたのですがこのガラスに入ってる


やつもうまかったす。


 


 


 



 


ふかひれスープなのに色がちょっと濃いですよね。味も思ったより


しっかりしてて小生好みでしたー。


 


右上の点心はエビを香菜、ライスペーパーで包んで、揚げたものなのですが


この点心もなかなかのものでしたよー。


 


後、白霊茸の煮込みとか、炒飯、デザートとかあったのですが


写真撮れてないっす。。


 


 


中華もお店によって味が変わるものですねー。


おいしいものを頂き感謝、感謝


 


 


男子メタボスイーツ部 その後

2009年12月03日 | スイーツ(笑)
ドラエのケーキ(写真撮ってない チョコが幾層にもなってるやつ)を食べながら、
過去に小生がめろめろになったスイーツを思い出してみた。。。


うーん。 ドラエってやっぱりチーズ系よりもショコラ系のケーキが
うまいねえ。。 


六花亭、ジャンポールエヴァン、グレコリーコレ。。

どれもうまいっす。


あっ まだ札幌と帯広スイーツまだブログに書いてないわ。。。



今後スイーツ部関連記事 アプ予定


帯広:2度目の六花亭、花畑牧場、柳月のサミットスイーツ
札幌:Patisserie SHIIYA (ここのお店 めたうまでした

ぐらいかな。
また気が向いたら書きます。





今小生 某カフェのフラワーパフェにくびったけです。


が、30半ばのオサン一人が「マンゴーブーケのパフェください」って
いえるだろうか。。。


いや  言えない。。 でも 食いたいなあ。。