東京から来た若者トリオの3日目はサーフィン。
一緒に行かなかったのでどんなんだったかはわからない。
今回初心者の彼らにサーフィンを指導してくれたマコトさんは奄美でもかなり有名なサーファーなのだ
そうだが、本職は漁師だ。
サーフィンのレッスンと一緒に新鮮なバーベキューの材料の調達もお願いしておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/0f998741710ada46b9d75031f33a3110.jpg)
当日サザエ、夜光貝、エラブチ(ブダイ)など獲れたての魚介類をたくさん持ってきてくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/71/a2d3bb43fe1b35b674ff05c8572fde48.jpg)
サザエは大鍋でぐらぐら煮る
なるほど!そうか、まずはゆでるのか・・
今まで生のサザエをいきなり網の上にのっけて焼いていたが、何度も焦がしてしまっていた
こうすれば焦がさずに焼くことができる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/01/b766781246cba817df9c482a4f83470a.jpg)
夜光貝は殻を開けて刺身に
自分ではなかなかうまく殻を開けることができないのだが、さすがは漁師マコトさんは簡単に刺身を
作っていた
この貝は酢味噌で食べるのがおいしいのだそうだが、これまた漁師の作る酢味噌は絶品だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/de/8ae387b77f393f74216e83afbab2a768.jpg)
網に載せる前にゆでたサザエはあらかじめフタをとってあるので、フタがとれずに結局は中味が
真っ黒に焦げてしまうというバーベキューでありがちな悲劇が起こらないのである
とっても柔らかくおいしく頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f6/2281dcee2c26aa7664360506cee37017.jpg)
写真では何だかわからないと思うが、テーブルにはエラブチやエビの唐揚げ・島の魚で作った海鮮サラダ・
ゴーヤチャンプルなどが並ぶ
奄美ならではの海鮮コース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/19/6fcc1221e8f635db5f99f2e30a443517.jpg)
そして席にはマコトさんだけではなく、いつものシマのおじさんたちが彼らに会いに駆けつけた
去年も一緒にここで酒を飲み、再会を約束していたのだ
最初から奄美弁全開での交流の場であったが、果たして若者たちはどこまで理解していたのやら
遊び・食べ物・シマッチュとの交流と4日間にわたって奄美を満喫した若者達は、翌日帰っていった
東京では、また上司先輩に怒られながら、慣れない仕事に精を出す日々が待っているのだろう
がんばれ、新入社員たち
そしてまた来年も奄美に息抜きに来ておくれ、待っているよ。
一緒に行かなかったのでどんなんだったかはわからない。
今回初心者の彼らにサーフィンを指導してくれたマコトさんは奄美でもかなり有名なサーファーなのだ
そうだが、本職は漁師だ。
サーフィンのレッスンと一緒に新鮮なバーベキューの材料の調達もお願いしておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/0f998741710ada46b9d75031f33a3110.jpg)
当日サザエ、夜光貝、エラブチ(ブダイ)など獲れたての魚介類をたくさん持ってきてくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/71/a2d3bb43fe1b35b674ff05c8572fde48.jpg)
サザエは大鍋でぐらぐら煮る
なるほど!そうか、まずはゆでるのか・・
今まで生のサザエをいきなり網の上にのっけて焼いていたが、何度も焦がしてしまっていた
こうすれば焦がさずに焼くことができる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/01/b766781246cba817df9c482a4f83470a.jpg)
夜光貝は殻を開けて刺身に
自分ではなかなかうまく殻を開けることができないのだが、さすがは漁師マコトさんは簡単に刺身を
作っていた
この貝は酢味噌で食べるのがおいしいのだそうだが、これまた漁師の作る酢味噌は絶品だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/de/8ae387b77f393f74216e83afbab2a768.jpg)
網に載せる前にゆでたサザエはあらかじめフタをとってあるので、フタがとれずに結局は中味が
真っ黒に焦げてしまうというバーベキューでありがちな悲劇が起こらないのである
とっても柔らかくおいしく頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f6/2281dcee2c26aa7664360506cee37017.jpg)
写真では何だかわからないと思うが、テーブルにはエラブチやエビの唐揚げ・島の魚で作った海鮮サラダ・
ゴーヤチャンプルなどが並ぶ
奄美ならではの海鮮コース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/19/6fcc1221e8f635db5f99f2e30a443517.jpg)
そして席にはマコトさんだけではなく、いつものシマのおじさんたちが彼らに会いに駆けつけた
去年も一緒にここで酒を飲み、再会を約束していたのだ
最初から奄美弁全開での交流の場であったが、果たして若者たちはどこまで理解していたのやら
遊び・食べ物・シマッチュとの交流と4日間にわたって奄美を満喫した若者達は、翌日帰っていった
東京では、また上司先輩に怒られながら、慣れない仕事に精を出す日々が待っているのだろう
がんばれ、新入社員たち
そしてまた来年も奄美に息抜きに来ておくれ、待っているよ。