12月から2月にかけて奄美では黒糖を作る作業で大忙しだ。
さとうきび畑でコンバインで刈られたきびがトラックに積まれて精糖工場に運ばれ、精糖される。
その間が作業に携わる人たちにとっては1年の中でも最も忙しい稼ぎ時なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e0/e57495f16257180b688b6ff1f365869b.jpg)
この季節になるとさとうきび畑はなにもなくなりすっきりした風景に変わる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/78824ab38ea67fbf276f165a75936e07.jpg)
島中の畑から集められたサトウキビがこの工場に集められて黒砂糖へと変わっていく
この山はまだまだ大きくなっていき、最盛期には2倍くらいの高さになる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a1/07254127bb738a641d44f4524a5deb81.jpg)
よく見ると、こちらに積まれているきびはまだ丈が長い
持ち込まれたきびを短く砕く、最初の工程をここで行なっているのだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/db/2b5235a9e1451ea0c7db4fbfdf5b0d98.jpg)
これから数ヶ月の間この煙突から白煙が吐き出され続ける
奄美の活気を感じさせる力強い煙だ
やがて黒砂糖が出来上がったある日、この工場の前に長い行列ができる
砂糖が一般の人に売り出されるのだ
みんな一人で何キロも買っていく
内地にいる親戚や知り合いに送ってあげるのだそうだ
よくわからないが奄美の黒砂糖は人気があるのだそうだ
今年は残念ながら不作だとのこと
これから奄美に遊びに来ようと考えている人、おみやげにどうでしょうか
さとうきび畑でコンバインで刈られたきびがトラックに積まれて精糖工場に運ばれ、精糖される。
その間が作業に携わる人たちにとっては1年の中でも最も忙しい稼ぎ時なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e0/e57495f16257180b688b6ff1f365869b.jpg)
この季節になるとさとうきび畑はなにもなくなりすっきりした風景に変わる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/78824ab38ea67fbf276f165a75936e07.jpg)
島中の畑から集められたサトウキビがこの工場に集められて黒砂糖へと変わっていく
この山はまだまだ大きくなっていき、最盛期には2倍くらいの高さになる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a1/07254127bb738a641d44f4524a5deb81.jpg)
よく見ると、こちらに積まれているきびはまだ丈が長い
持ち込まれたきびを短く砕く、最初の工程をここで行なっているのだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/db/2b5235a9e1451ea0c7db4fbfdf5b0d98.jpg)
これから数ヶ月の間この煙突から白煙が吐き出され続ける
奄美の活気を感じさせる力強い煙だ
やがて黒砂糖が出来上がったある日、この工場の前に長い行列ができる
砂糖が一般の人に売り出されるのだ
みんな一人で何キロも買っていく
内地にいる親戚や知り合いに送ってあげるのだそうだ
よくわからないが奄美の黒砂糖は人気があるのだそうだ
今年は残念ながら不作だとのこと
これから奄美に遊びに来ようと考えている人、おみやげにどうでしょうか