去年作ったスモモ酒がとうとうなくなってしまった。
ビンの中にスモモの実がずいぶんたくさん残ってしまっているので、シャーベットを作ることにした。
近所のペンション「ブルーエンゼル」のクボさんが作るスモモシャーベットがすごくおいしかったことを
思い出したのだ。
早速クボさんに大体の作り方を教えてもらい、トライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8f/ce93b74cc07d62188235c0cfae83f250.jpg)
果実酒ビンのなかのスモモを取り出し、水に一晩つけて焼酎のアルコール分をすっかり抜いてしまう
結局後で香り付けにラム酒を結構入れたので、焼酎を抜く必要はなかったのかもしれない
そして実と皮と種の部分に分ける
実といっしょに皮も口ざわりをよくするために使う事にした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/67/51e11d02a8e9bf4dd47fd0b9c487d2b4.jpg)
砂糖を加えて1時間ことこと煮る
あまり実がくずれていなかったので、再度圧力鍋を使って煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/14/a8993a95a5051324b352a6903675148b.jpg)
レモン・ラム酒などを加えて味を調える
これを冷凍庫に入れて、時々かき混ぜて硬くなりすぎないようにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/c1b472d0a25f60ebc5bb373d647d89d4.jpg)
何度かの味見と甘みや水分の微調整の後、あーりーばーど風スモモシャーベットの完成
何人かに食べてもらったが概ね評価はよかった
来年のシーズンにはお客さんにも食べてもらえるだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/89/bbde5c31b2e3527c3f4e1e4c75ba8990.jpg)
スモモシャーベットがなかなかおいしく出来たのに気をよくして、他にも何かシャーベットが作れないだろうか
と考えた
去年他に漬けたものはウコン酒・パパイヤ酒そしてにんにくの醤油漬けである
いずれも我が家の畑や近所の木になっているのを採り立てのうちに漬けたものである
それぞれいい味になっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a5/ceae6d1002483abfcb4f0b93df87becb.jpg)
取り出した実でおいしいシャーベットが作れるかどうか検討を行なう
にんにく・ウコンはすぐNGの結論がでたが、パパイヤはちょっと悩んだ
でも独特の匂いが結構きつくて、シャーベットには適さないのではという結論に達した
あとはおととし作ったたんかん酒があるので、その実でシャーベット作りをしてみようと
考えている今日この頃である
ビンの中にスモモの実がずいぶんたくさん残ってしまっているので、シャーベットを作ることにした。
近所のペンション「ブルーエンゼル」のクボさんが作るスモモシャーベットがすごくおいしかったことを
思い出したのだ。
早速クボさんに大体の作り方を教えてもらい、トライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8f/ce93b74cc07d62188235c0cfae83f250.jpg)
果実酒ビンのなかのスモモを取り出し、水に一晩つけて焼酎のアルコール分をすっかり抜いてしまう
結局後で香り付けにラム酒を結構入れたので、焼酎を抜く必要はなかったのかもしれない
そして実と皮と種の部分に分ける
実といっしょに皮も口ざわりをよくするために使う事にした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/67/51e11d02a8e9bf4dd47fd0b9c487d2b4.jpg)
砂糖を加えて1時間ことこと煮る
あまり実がくずれていなかったので、再度圧力鍋を使って煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/14/a8993a95a5051324b352a6903675148b.jpg)
レモン・ラム酒などを加えて味を調える
これを冷凍庫に入れて、時々かき混ぜて硬くなりすぎないようにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/c1b472d0a25f60ebc5bb373d647d89d4.jpg)
何度かの味見と甘みや水分の微調整の後、あーりーばーど風スモモシャーベットの完成
何人かに食べてもらったが概ね評価はよかった
来年のシーズンにはお客さんにも食べてもらえるだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/89/bbde5c31b2e3527c3f4e1e4c75ba8990.jpg)
スモモシャーベットがなかなかおいしく出来たのに気をよくして、他にも何かシャーベットが作れないだろうか
と考えた
去年他に漬けたものはウコン酒・パパイヤ酒そしてにんにくの醤油漬けである
いずれも我が家の畑や近所の木になっているのを採り立てのうちに漬けたものである
それぞれいい味になっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a5/ceae6d1002483abfcb4f0b93df87becb.jpg)
取り出した実でおいしいシャーベットが作れるかどうか検討を行なう
にんにく・ウコンはすぐNGの結論がでたが、パパイヤはちょっと悩んだ
でも独特の匂いが結構きつくて、シャーベットには適さないのではという結論に達した
あとはおととし作ったたんかん酒があるので、その実でシャーベット作りをしてみようと
考えている今日この頃である