奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

ビニールハウスの中

2016-02-29 20:00:30 | 
還暦前の訪問者さんが北海道に帰ったとたんに奄美は暖かくなり、気温が20度近い日が続くように
なった。
さすがに3月の声をきくようになると春めいてくる。
しかしビニールハウスの中の作物たちにはさっぱり変化がおきていない。




この2カ月の間にビニールが強風にあおられて吹き飛んでしまっていて冷たい風が吹き込んでいる




おかげで留守にする前に植えておいたパッションフルーツの苗がさっぱり育っていない




枯れてしまった場合にそなえてとっておいたプランターの予備の苗のほうがよっぽど大きくなっている




種を蒔いて風除けを施しておいたきゅうりも全く芽をだしていない
不本意ながらしばらくは1本100円のきゅうりをスーパーで買わなくてはならない




唯一ミズナがこじんまりと育っていただけだった
小さすぎてサラダに使うにはまだかなり時間がかかりそうだ




ひょっとして回復してくれているのではと期待していた、ヤギにかじられたマンゴーの木も
残念ながらなにも変化なし
まわりのネギたちだけがやたら元気だ

還暦前の旅人 奄美から北国へ

2016-02-27 20:00:43 | あーりーばーど滞在者の生活
早いもので奄美大島滞在1週間経ち
本日帰路へ立ちます。



旅の終わりにやっと南国らしく暖かい陽射しになり
崎原海岸での青い海、白い砂浜、そして心地よい
爽やかなそよ風を想い出に・・・。




戻る前に奄美名物「鶏飯」を昼食。


午後には奄美空港から帰るのだが今回の旅で「田中一村」
と云う当時無名で今は記念美術館に展示されている絵を
鑑賞しその人となりを知り大変感銘を受けました。
この事で以外にも自分探しの旅にもなりました。

還暦前のリフレッシュ以上の素晴らしさに感激し「あーりーばーど」
のオーナーに感謝し家路に。

ありがとうございました。

還暦前の訪問者ピザを作る

2016-02-26 20:00:01 | あーりーばーど滞在者の生活
なんとこの歳で初のビザ作りに挑戦!!




オーナー作成のオリジナル窯に古木を集め火を点け準備開始!!




ピザ生地をこねて「丸くなれ!?」と呪文を唱える。ここでも口先先行する。




ピザ生地投入する。完成まであと僅か・・・?




ハイ!!できあがり。なぜこのピザはこんなにおいしいのか!!
苦労した甲斐があった。




ここでなんと、窯の火だねがまだ残っておりオーナーの
すぐそこの畑からジャガイモ堀りで「芋」投入。





ピザから「焼き芋」へ採りたて、出来立てはおいしいですね!!

還暦前の訪問者 奄美での食事編

2016-02-25 20:00:32 | あーりーばーど滞在者の生活
奄美では北海道とはまた違った食事を楽しんでいます。



夕食で地元料理2品豚足ともずく酢と他2品をおいしく頂きました。






これは奄美ブタのもやし蒸し、奄美近海カツオ・しびの刺身、ゴーヤチャンプル
そしてパパイヤ漬けです。お腹いっぱい頂きました。




この日はお客のヤスオさんも加わり「モツなべ!!」
う~んおいしいですね!!

還暦前の訪問者3日目

2016-02-24 20:00:49 | あーりーばーど滞在者の生活
早いもので奄美滞在も3日目となりました。




地元のご近所のKさん宅へ訪問し奄美の歴史について色々お伺いし
地元名産のお菓子を賞味しながら触れあうことができました。



そこでの帰り際にパパイヤをお土産として頂きました。この季節にパパイヤとは興味津々!!



あーりーばーどに戻りパパイヤをスライスし浅漬け。奄美空港売店でもお土産としている
なんと「パパイヤ漬け」の完成です。おいしいですね~!!