個人的には全く貢献しなかったが、まずはバレー大会も無事終わった。
参加7チーム中3位というのはまずまずの成績だと思うのだが、3年前と4年前は優勝、去年とおととしは
準優勝という土盛地区の実力からすれば不本意な結果のようだ。
まずはともあれ集落の集会場でご苦労さん会が開かれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/7d3b2790ca18372bf9c2de03ee796659.jpg)
あまり若手の参加はなかったが、それでも20名弱が集まって飲んで語った
普段おっさんとばかりしか飲んでいないので、このような地元の若い人と話せる機会には積極的に
参加しなくてはいけない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/f1887a083a066eda87c60363a4d10718.jpg)
簡単なオードブルが用意されていたが、そのなかにそら豆があった
我が家で作っていたものより少し大きい
鹿児島県産とのこと(奄美の住民は自分が鹿児島県人であるという意識は非常に薄い)
それを食べてうす皮を食べずに手元に出していたら「どうしてそら豆の皮を食べないんだ?」と
不思議そうに聞かれた
そうか!
我が家のそら豆も柔らかかったが、このあたりではそら豆の皮は食べてしまうものなんだ
東京の居酒屋のそら豆の皮は硬くて食べられなかったが、種類が違うのだろうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/20/26c8ed6dd633cd3c078c4a8aef626c7e.jpg)
違う日に近所のペンション、ブルーエンゼルでコーヒーとババロアと一緒にごちそうになったそら豆
だしと軽い砂糖味で煮てあった
このあたりになるとおしゃれなコーヒーうけになるが、これもそういえば皮ごと食べた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/125a97051cc461d00ba0869d60627568.jpg)
ご苦労さん会の後は残ったおじさん達7,8名で区長さんのお宅に流れ込んで2次会
このように地元のお宅でご馳走になると、普段から食べられている本当の意味でのシマ料理を
味わうことができる
このようなときは出された料理はすべて食べて自分でも料理できそうなものについては奥さんに
作り方を習っておくようにしている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b1/3604b2a2632a9ad3a210256169bcc49e.jpg)
地元でよく食べられるトビンニャという巻貝とヒキという、たぶんクロスズメダイだろうと思うのだけど
小さな魚の唐揚げ、そしてつけあげ(鹿児島のさつま揚げと違って甘くない)
どれも地元ではよく食べられている料理で、これがまた黒糖焼酎に実によく合うのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/56/ecd8a2cf5e89afaf772b4464848977ee.jpg)
切干し大根と豚肉をたけのこなどの野菜と煮付けた料理
これが大変おいしく、今この料理を覚えようと練習しているところだ
参加7チーム中3位というのはまずまずの成績だと思うのだが、3年前と4年前は優勝、去年とおととしは
準優勝という土盛地区の実力からすれば不本意な結果のようだ。
まずはともあれ集落の集会場でご苦労さん会が開かれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/7d3b2790ca18372bf9c2de03ee796659.jpg)
あまり若手の参加はなかったが、それでも20名弱が集まって飲んで語った
普段おっさんとばかりしか飲んでいないので、このような地元の若い人と話せる機会には積極的に
参加しなくてはいけない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/f1887a083a066eda87c60363a4d10718.jpg)
簡単なオードブルが用意されていたが、そのなかにそら豆があった
我が家で作っていたものより少し大きい
鹿児島県産とのこと(奄美の住民は自分が鹿児島県人であるという意識は非常に薄い)
それを食べてうす皮を食べずに手元に出していたら「どうしてそら豆の皮を食べないんだ?」と
不思議そうに聞かれた
そうか!
我が家のそら豆も柔らかかったが、このあたりではそら豆の皮は食べてしまうものなんだ
東京の居酒屋のそら豆の皮は硬くて食べられなかったが、種類が違うのだろうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/20/26c8ed6dd633cd3c078c4a8aef626c7e.jpg)
違う日に近所のペンション、ブルーエンゼルでコーヒーとババロアと一緒にごちそうになったそら豆
だしと軽い砂糖味で煮てあった
このあたりになるとおしゃれなコーヒーうけになるが、これもそういえば皮ごと食べた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/125a97051cc461d00ba0869d60627568.jpg)
ご苦労さん会の後は残ったおじさん達7,8名で区長さんのお宅に流れ込んで2次会
このように地元のお宅でご馳走になると、普段から食べられている本当の意味でのシマ料理を
味わうことができる
このようなときは出された料理はすべて食べて自分でも料理できそうなものについては奥さんに
作り方を習っておくようにしている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b1/3604b2a2632a9ad3a210256169bcc49e.jpg)
地元でよく食べられるトビンニャという巻貝とヒキという、たぶんクロスズメダイだろうと思うのだけど
小さな魚の唐揚げ、そしてつけあげ(鹿児島のさつま揚げと違って甘くない)
どれも地元ではよく食べられている料理で、これがまた黒糖焼酎に実によく合うのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/56/ecd8a2cf5e89afaf772b4464848977ee.jpg)
切干し大根と豚肉をたけのこなどの野菜と煮付けた料理
これが大変おいしく、今この料理を覚えようと練習しているところだ