奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

若者達が奄美の海の幸BBQを楽しむ

2011-08-26 20:03:13 | あーりーばーど滞在者の生活
東京から来た若者トリオの3日目はサーフィン。
一緒に行かなかったのでどんなんだったかはわからない。
今回初心者の彼らにサーフィンを指導してくれたマコトさんは奄美でもかなり有名なサーファーなのだ
そうだが、本職は漁師だ。
サーフィンのレッスンと一緒に新鮮なバーベキューの材料の調達もお願いしておいた。






当日サザエ、夜光貝、エラブチ(ブダイ)など獲れたての魚介類をたくさん持ってきてくれた








サザエは大鍋でぐらぐら煮る
なるほど!そうか、まずはゆでるのか・・
今まで生のサザエをいきなり網の上にのっけて焼いていたが、何度も焦がしてしまっていた
こうすれば焦がさずに焼くことができる








夜光貝は殻を開けて刺身に
自分ではなかなかうまく殻を開けることができないのだが、さすがは漁師マコトさんは簡単に刺身を
作っていた
この貝は酢味噌で食べるのがおいしいのだそうだが、これまた漁師の作る酢味噌は絶品だった







網に載せる前にゆでたサザエはあらかじめフタをとってあるので、フタがとれずに結局は中味が
真っ黒に焦げてしまうというバーベキューでありがちな悲劇が起こらないのである
とっても柔らかくおいしく頂きました









写真では何だかわからないと思うが、テーブルにはエラブチやエビの唐揚げ・島の魚で作った海鮮サラダ・
ゴーヤチャンプルなどが並ぶ
奄美ならではの海鮮コース










そして席にはマコトさんだけではなく、いつものシマのおじさんたちが彼らに会いに駆けつけた
去年も一緒にここで酒を飲み、再会を約束していたのだ
最初から奄美弁全開での交流の場であったが、果たして若者たちはどこまで理解していたのやら


遊び・食べ物・シマッチュとの交流と4日間にわたって奄美を満喫した若者達は、翌日帰っていった
東京では、また上司先輩に怒られながら、慣れない仕事に精を出す日々が待っているのだろう
がんばれ、新入社員たち
そしてまた来年も奄美に息抜きに来ておくれ、待っているよ。




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