東京から来た若者トリオの3日目はサーフィン。
一緒に行かなかったのでどんなんだったかはわからない。
今回初心者の彼らにサーフィンを指導してくれたマコトさんは奄美でもかなり有名なサーファーなのだ
そうだが、本職は漁師だ。
サーフィンのレッスンと一緒に新鮮なバーベキューの材料の調達もお願いしておいた。
当日サザエ、夜光貝、エラブチ(ブダイ)など獲れたての魚介類をたくさん持ってきてくれた
サザエは大鍋でぐらぐら煮る
なるほど!そうか、まずはゆでるのか・・
今まで生のサザエをいきなり網の上にのっけて焼いていたが、何度も焦がしてしまっていた
こうすれば焦がさずに焼くことができる
夜光貝は殻を開けて刺身に
自分ではなかなかうまく殻を開けることができないのだが、さすがは漁師マコトさんは簡単に刺身を
作っていた
この貝は酢味噌で食べるのがおいしいのだそうだが、これまた漁師の作る酢味噌は絶品だった
網に載せる前にゆでたサザエはあらかじめフタをとってあるので、フタがとれずに結局は中味が
真っ黒に焦げてしまうというバーベキューでありがちな悲劇が起こらないのである
とっても柔らかくおいしく頂きました
写真では何だかわからないと思うが、テーブルにはエラブチやエビの唐揚げ・島の魚で作った海鮮サラダ・
ゴーヤチャンプルなどが並ぶ
奄美ならではの海鮮コース
そして席にはマコトさんだけではなく、いつものシマのおじさんたちが彼らに会いに駆けつけた
去年も一緒にここで酒を飲み、再会を約束していたのだ
最初から奄美弁全開での交流の場であったが、果たして若者たちはどこまで理解していたのやら
遊び・食べ物・シマッチュとの交流と4日間にわたって奄美を満喫した若者達は、翌日帰っていった
東京では、また上司先輩に怒られながら、慣れない仕事に精を出す日々が待っているのだろう
がんばれ、新入社員たち
そしてまた来年も奄美に息抜きに来ておくれ、待っているよ。
一緒に行かなかったのでどんなんだったかはわからない。
今回初心者の彼らにサーフィンを指導してくれたマコトさんは奄美でもかなり有名なサーファーなのだ
そうだが、本職は漁師だ。
サーフィンのレッスンと一緒に新鮮なバーベキューの材料の調達もお願いしておいた。
当日サザエ、夜光貝、エラブチ(ブダイ)など獲れたての魚介類をたくさん持ってきてくれた
サザエは大鍋でぐらぐら煮る
なるほど!そうか、まずはゆでるのか・・
今まで生のサザエをいきなり網の上にのっけて焼いていたが、何度も焦がしてしまっていた
こうすれば焦がさずに焼くことができる
夜光貝は殻を開けて刺身に
自分ではなかなかうまく殻を開けることができないのだが、さすがは漁師マコトさんは簡単に刺身を
作っていた
この貝は酢味噌で食べるのがおいしいのだそうだが、これまた漁師の作る酢味噌は絶品だった
網に載せる前にゆでたサザエはあらかじめフタをとってあるので、フタがとれずに結局は中味が
真っ黒に焦げてしまうというバーベキューでありがちな悲劇が起こらないのである
とっても柔らかくおいしく頂きました
写真では何だかわからないと思うが、テーブルにはエラブチやエビの唐揚げ・島の魚で作った海鮮サラダ・
ゴーヤチャンプルなどが並ぶ
奄美ならではの海鮮コース
そして席にはマコトさんだけではなく、いつものシマのおじさんたちが彼らに会いに駆けつけた
去年も一緒にここで酒を飲み、再会を約束していたのだ
最初から奄美弁全開での交流の場であったが、果たして若者たちはどこまで理解していたのやら
遊び・食べ物・シマッチュとの交流と4日間にわたって奄美を満喫した若者達は、翌日帰っていった
東京では、また上司先輩に怒られながら、慣れない仕事に精を出す日々が待っているのだろう
がんばれ、新入社員たち
そしてまた来年も奄美に息抜きに来ておくれ、待っているよ。
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