奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美での濃密な生活

2020-04-15 11:01:21 | 暮らし
世の中コロナ禍で大変な日々が続いているが奄美でも色々と影響がでている。
島では感染は広がっていないが、それでも名瀬のほうでは外出する人たちは
マスクを着用しているようだ。
やはり用心するに越したことはない。
我が家のまわりではどうかと言えば、三密(密閉・密集・密接)とは対極の生活を送っている。
言わば「NO密な生活」を送らせて頂いております。
まず我が家の戸は網戸だけでいつも開けっ放し!
ありがたいことに奄美はそれでも寒くない(場合によってはちょっとは厚着するけれど)。
2月から宿泊予約のキャンセルの連絡がボチボチ来たかと思ってたら最近は全くお客が来ない。
時たま近所のペンションブルーエンゼルに遊びに行く以外は誰とも接触しない。
だから感染のしようがない。
ありがたいことです。
このヒマな時間をどう有意義にそして濃密に過ごすかという事が目下の課題であります。
まずは農作業か?



先日紹介したようにパッションフルーツの花がさかんに咲いている
これらを手作業で受粉させていくのだが、花の咲くタイミングはばらばらである
夕方まで待って一気に作業しようとしても途中でしぼんでしまう花もある
そうなるとこまめにビニールハウスに入り受粉させるしかない
最近は朝昼夕方と1日3回作業をしている
何せヒマなものだから
そういった努力をコツコツ続けることにより咲いた花の受粉率は格段に向上した



その結果こんなに実がたくさんついた
近年にない豊作の予感である
1日10個以上の花の受粉をかれこれ2週間以上続けているから少なくとも
100個以上のパッションフルーツが収穫できるということだ
これらをあーりーばーどの宿泊客の皆さんの朝食に出すことになる
実が熟して収穫してさらに甘さが増すまで熟成させて食べ頃になるのは
7月くらいか?
それまでには安心して奄美に遊びに来られる状態になっていてほしいものだ




野菜作りにも怠りはない
先日買ってきたのはトマトとスイカの苗
例年は最初の実を付けたころに最初の台風が襲ってきてすべてを
枯らしてしまうので今年は少し早めに植えることにした



台風で野菜が全滅してからまた植え直そうと思っても、その時分はもう苗木が
お店では手に入らない
したがって自分で種から苗を育てておく必要がある
何度も痛い目にあって得た生活の知恵である




ここ最近強い雨と風が数日おきに襲ってくるので種が流されてしまわないよう
天気予報と風向きの予報に注意しながら場所を変えなくてはいけない



今、最も熱心に行っているのは芝生作り
5、6年かけて種から育てているのだが今までにかけた種代がしゃれにならない
素直に最初から四角い芝を買ってきて貼り付ければよかったのだが、もう
ここまできたら意地でも種を蒔いて育てる
毎日頻繁に水やりを行い、這いつくばって雑草を退治する暇つぶしには恰好の作業である
時間が腐るほどある今回はうまく芝生が広がるかもしれない

果物の花が咲いている

2020-04-13 14:17:25 | 
コロナウイルス禍で日本中が大変なことになっていますが
奄美でも訪れる観光客もめっきり減り時間が停まったような
毎日を過ごしています。
しかしビニールハウスの中の植物たちはそんな世間のゴタゴタには
関係なく日々の成長を続けています。




去年は数個しか実をつかなかったパッションフルーツ
普通なら夏の収獲が終わるとすべて掘り起こしてしまい晩秋に新たに
苗を植え替えるのだが、そのままにしておいて今年も育てることにしていた
だからこの時点ですでに葉がたくさん茂っている




毎日水やりをするのだが3月に入るともうビニールハウスの中の気温は30度を超し
10分も作業をしていると汗だくになってしまう




今年はなんとか順調に花をさかせてくれそうである
花が咲いたらおしべの花粉をぬぐってめしべの先にこすりつけていく受粉作業を
毎日行う
毎日新たに10個ほど咲かせる花を探し出して受粉させていくのだが時間がたつと
汗びっしょりになる
でも受粉をさせながら、その花ひとつひとつが夏に実をつけている様を想像すると
苦にはならないものだ




こちらは去年は全く実をつけなかったマンゴー
1年間十分休息をとって頂き、満を持して今年の収獲に臨む




これがマンゴーの花
房になっている小さな粒々ひとつづつが花なのだ




小さな実をつけはじめている
マンゴー農家はひとつの実を大きく育ててるために実の数を制限するのだが
我が家では大きさより数を優先するのでそのまま剪定はしない
いっぱい実をつけてほしい!




これはビニールハウスの中ではなく貸し切り別荘の庭にある桃の木
今年も花が咲き出した




実をつけたらそれで毎年もも酒を漬けている
甘くて飲みやすい