正直言ってあまりサツマイモは好きではない。
でも自分で育てた畑の野菜は無駄にはできない。(育てたと言うほどの事はしていないが)
そんな中で収穫を先延ばしにしていたが、もうそろそろ食べないと土の中で腐ってしまうのでは
ないかと心配していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fa/274ad07f92a7e452d88202f4f290e73a.jpg)
去年の夏に名瀬でダイビングショップをやっていたジョナサン一家が遊びに来た時、自分の家の
台所の隅で芽を出していたサツマイモを持ってきて畑に植えていった
それがいつの間にかこんなに広がっていた
普通サツマイモは葉っぱのような苗を土の中に埋めて育てていくのだが、当時はそんな事も知らずに
ジャガイモのように芽の出たイモをいくつかに切って、それを植えていた
よくもまあ無事に育ってくれたものである
そんないいかげんな育て方だったから、実をつけているとは思えず、しばらくほったらかし状態
であった
やがて一部の葉っぱが黄色くなりだしたのでさすがにもう収穫しないとだめだろうと思い、ためしに
掘ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e5/ab11e348d5f71826b664c8ffb6646b6c.jpg)
スコップを突き立てて土をどかせてみると、思ったより立派なイモがでてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c5/9470c20fea965ceae5afffc4a6cf3eb1.jpg)
採れたてのを洗ってアルミホイルで包む
何も考えずにスコップを土に突き立てたのでせっかくのイモが切断されてしまっていた
ちょっとこすっただけで皮がむけてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f8/2d21f9741e4a166781c008d3ad51adf9.jpg)
ちょうどこの日は畑で枯れ草をもやしていたので、焚き火の中に放り込む
というか、ぼーっと火が燃えるのを見ていて突然ヤキイモをすることを思いつき、それからイモを
掘りに畑に走ったのが真実なのだ
できれば火の下に穴を掘って蒸し焼きにチャレンジしてみたかったが、準備不足で今回はパス
次回鶏肉など他の材料も用意してトライしてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/79da03b2157cd08668f0bb2cc31bee51.jpg)
焼きあがったところで皮をむき、あつあつのところを早速試食
甘みがあまり強くなく食べやすかった
後で聞いたら、掘り出してから数日乾燥させると甘みが強くなってくるのだそうだ
でも自分で育てた畑の野菜は無駄にはできない。(育てたと言うほどの事はしていないが)
そんな中で収穫を先延ばしにしていたが、もうそろそろ食べないと土の中で腐ってしまうのでは
ないかと心配していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fa/274ad07f92a7e452d88202f4f290e73a.jpg)
去年の夏に名瀬でダイビングショップをやっていたジョナサン一家が遊びに来た時、自分の家の
台所の隅で芽を出していたサツマイモを持ってきて畑に植えていった
それがいつの間にかこんなに広がっていた
普通サツマイモは葉っぱのような苗を土の中に埋めて育てていくのだが、当時はそんな事も知らずに
ジャガイモのように芽の出たイモをいくつかに切って、それを植えていた
よくもまあ無事に育ってくれたものである
そんないいかげんな育て方だったから、実をつけているとは思えず、しばらくほったらかし状態
であった
やがて一部の葉っぱが黄色くなりだしたのでさすがにもう収穫しないとだめだろうと思い、ためしに
掘ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e5/ab11e348d5f71826b664c8ffb6646b6c.jpg)
スコップを突き立てて土をどかせてみると、思ったより立派なイモがでてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c5/9470c20fea965ceae5afffc4a6cf3eb1.jpg)
採れたてのを洗ってアルミホイルで包む
何も考えずにスコップを土に突き立てたのでせっかくのイモが切断されてしまっていた
ちょっとこすっただけで皮がむけてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f8/2d21f9741e4a166781c008d3ad51adf9.jpg)
ちょうどこの日は畑で枯れ草をもやしていたので、焚き火の中に放り込む
というか、ぼーっと火が燃えるのを見ていて突然ヤキイモをすることを思いつき、それからイモを
掘りに畑に走ったのが真実なのだ
できれば火の下に穴を掘って蒸し焼きにチャレンジしてみたかったが、準備不足で今回はパス
次回鶏肉など他の材料も用意してトライしてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/79da03b2157cd08668f0bb2cc31bee51.jpg)
焼きあがったところで皮をむき、あつあつのところを早速試食
甘みがあまり強くなく食べやすかった
後で聞いたら、掘り出してから数日乾燥させると甘みが強くなってくるのだそうだ