奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美での飲み会

2013-03-31 20:00:31 | 暮らし
奄美に来てから酒の量は減ってきているがそれでも結構お酒を飲む機会がある。
このところもいろんな種類の飲み会があった。





Kさんのお宅で
ここのテーブルは広々としているので、ゆったりした気分でお酒を楽しめる





独り者のシゲさんの家での近所のオヤジが集まって飲んでいる光景
コタツの上に転がっているおつまみの魚肉ソーセージが雑然とした部屋にとてもマッチしている





近所のペンション、ブルーエンゼルでのBBQ
宿泊しているお客さんだけだとさびしいとのことで近所に住むIターン者のメンバーともども
ご招待頂いた
ここのBBQコーナーもゆったりしていてなかなかよい




遊びに来たニュージーランドのBJと乾杯
料理は我が家の畑で採れたて&もらいものの野菜、冷蔵庫にある乾燥&燻製野菜を中心とした
ヘルシーメニュー
どんぶりに盛られている得体の知れない料理は彼が作ったコールスロー
日本で食べられているものとはちょっと味が違っていた



我が家のキャベツ

2013-03-30 20:00:14 | 
まわりの無人野菜販売スタンドではキャベツがたくさん積まれるようになってきた。
しかし我が家のキャベツはまだ収穫には時間がかかりそうだ。



去年は虫に食われてぼろぼろだったが今年は今のところまだ葉は無事残っている
もう少し暖かくなってくると、このあたりをモンシロチョウが飛び回るようになる
そうなると哀れキャベツはどんどん虫食い状態になっていくのである
昔はモンシロチョウを見ても何も思わなかったが、ここにきてからは腹立たしさを感じる対象と
なってしまった




知り合いのNさんが、親戚の畑でトラクターの修理をしていた
そばに行って話をしているうちに畑にあったキャベツをもっていけという
我が家のキャベツはまだまだ結球していないが、この畑のはもう丸々と大きくなっている






立派なキャベツの他に、ソラマメ・ニンニク・ノビルもお土産にもらってくる
この季節、新鮮な野菜のおすそわけが多いのはたいへんうれしいことである


シュンギクの花が咲いてしまった

2013-03-29 20:00:08 | 
とうとうシュンギクの花が咲いてしまった。
毎年春も半ばになると見られる恒例の光景である。




春菊というくらいなのだから菊の仲間なのだろうか
きれいな花を咲かせる
野菜の中ではこれとオクラの花が好きだ





しかしいくらきれいな花が咲いても葉はもう硬くて食べられない
全部引っこ抜いてそのあとを耕した
シュンギクの根はひげ根になっていて、抜いた後は土が細かくさらさらになっている
これだけ細かな粒の土だとニンジンに適しているのではと思い、ニンジンの種を蒔いてみた
粘土質だからだろうか、我が家の畑ではなかなかニンジンが芽を出さないのである
もしこれでうまくいくようなら、これからニンジンとシュンギクを交互に作ろうかと思っている
人はこれを、獲らぬ狸の皮算用という





ふと見ると、畑の一番端っこの畝にブロッコリがなっているのを発見
もう黄色くなり始めている
早く食べなくてはならない
かなり前から食べ頃であったみたいだ
いつ種を蒔いたのか覚えていない
新鮮なブロッコリが畑にたくさんあるのに今まで一生懸命冷凍のものを食べていた







北海道名物のおいしい食べ方

2013-03-28 20:00:15 | 食べ物
あーりーばーどではお取り寄せの北海道名物を味わえる。




そんな中のひとつにタラの干し物であるポン鱈がある
なかなか味わいのある珍味なのだが、食べ方としては火で炙ってマヨネースと七味をつけて
食べるという定番しか食べたことがなかった





先日我が家でピザを焼いたときに、近所のクボさんが新しい食べ方を教えてくれた
タマネギのスライスと酢をまぜあわせて、その中に千切ったタラを浸すのだ






これはおいしかった
今度あーりーばーどのお客さんのおつまみに出そう
砂糖を入れるのかどうか、この時ビールとワインを飲んですでに酔っ払ってしまって覚えていない
また聞きにいかなくてはならない
それにしても大阪生まれのクボさんがどうしてこんな食べ方を知っているのだろうか
ポン鱈というのは北海道のローカルフードだと思っていたが、ひょっとすると全国的な食べ物だった
のだろうか




夏野菜の芽が出てきた

2013-03-27 20:00:30 | 
先日から育て始めた夏野菜。




どうせ今年も台風で枯れてしまうのだろうから、すぐ蒔きなおしができるよう種から育てている




まずはセルポットで発芽させるために一斉に種を埋める





最初に芽吹いたのはひまわり
蒔いて数日で芽が出た




そこからもまた成長が速い
翌日にははっきり大きくなっているのがわかる




そして3日の姿
1日1日成長しているのが目に見える





2番手はキュウリ
他の野菜も引き続いて芽を出し始めている
野菜の芽の写真ばかり見せられても興味ないだろうから載せないけれど・・
でも育てている本人にとってはじつに楽しみで、毎朝起きるとまず発芽の様子を見に行くので
あります