奄美の海で獲ったばかりのイセエビの刺身は最高だった。
しかしそれだけでは終わらない。
島の人に言わせるとイセエビの一番おいしい食べ方はおつゆなのだそうだ
つまり味噌汁の中にぶち込んで食べるといこと
こんな立派なイセエビを味噌汁の具にするなんて。ちょっともったいないではないだろうか
最初はそう思っていた
しかし頭の部分にはカニでいうところのみそがいっぱいつまっている
これはいいだしがでそうだ
そして実際すごく濃い味のおいしいエビ汁ができた
やっぱりこれがイセエビのおいしさを一番楽しめる料理法かもしれない
でも身の部分は汁に入れずに、刺身にして食べてしまったけど
これを宴会料理の一品として出した
なんとこの日のあーりーばーどの宴会コース料理にはうに丼までついていた
じっくりとイセエビとウニを味わいたいという人にはこんなコースもある
贅沢にイセエビ一匹まるまる使った刺身と味噌汁
そしてこれもまた海から獲ってきたばかりのウニを惜しげもなくたっぷりのっけたうに丼
これぞ奄美の海鮮定食(宿泊したお客さんのみへの提供)
何度も言うけど、漁師さんに頼まなければならないので早めの予約を
しかしそれだけでは終わらない。
島の人に言わせるとイセエビの一番おいしい食べ方はおつゆなのだそうだ
つまり味噌汁の中にぶち込んで食べるといこと
こんな立派なイセエビを味噌汁の具にするなんて。ちょっともったいないではないだろうか
最初はそう思っていた
しかし頭の部分にはカニでいうところのみそがいっぱいつまっている
これはいいだしがでそうだ
そして実際すごく濃い味のおいしいエビ汁ができた
やっぱりこれがイセエビのおいしさを一番楽しめる料理法かもしれない
でも身の部分は汁に入れずに、刺身にして食べてしまったけど
これを宴会料理の一品として出した
なんとこの日のあーりーばーどの宴会コース料理にはうに丼までついていた
じっくりとイセエビとウニを味わいたいという人にはこんなコースもある
贅沢にイセエビ一匹まるまる使った刺身と味噌汁
そしてこれもまた海から獲ってきたばかりのウニを惜しげもなくたっぷりのっけたうに丼
これぞ奄美の海鮮定食(宿泊したお客さんのみへの提供)
何度も言うけど、漁師さんに頼まなければならないので早めの予約を