福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

生物環境部門フィッシュ・バーベキュー・パーティー

2009-06-19 10:00:03 | 低温研のことごと

もうすぐ夏至(21日)。日が長くなりましたね。

昨年10月1日の低温科学研究所改組で発足した、生物環境部門。部門内の交流促進を図るため、フィッシュ・バーベキュー・パーティーを開催(昨日)。

部門内の若手を中心に準備、企画、運営。一方、シニアなスタッフも隠し球を用意!さあ、スタートです。

部門主任の、歩先生から開会の挨拶と隠し球の紹介です。

Photo

さあ、さあ、肉を焼きましょう!

Photo_2

どの肉から焼こうか?

Photo_6

うーん、煙がしみる~。

Photo_3

結構、豪華ですね。このホッケは、どうしたの? それは、釣り名人・歩先生の収穫物です!

Photo_4

 

研究室のホームページ係は、写真撮影に大忙しです。 

Photo_5

この写真はいい出来だねえ。早速、明日にでもホームページにアップしようね。

Photo_7

歩先生の手作り「チカのオイル漬け」。これが絶品! トシちゃんにも食べて欲しかったなあ~。

Photo_8

そして、歩センセイが小樽でつり上げた魚の天ぷらです。

01

余分な油をとって、さあ、召し上がれ~。カリッと揚がり、熱々でマイウ~(ちょっと、古いか?)。

02

おっとっと~。話に夢中になって、バーベキューが「ファイヤー」状態になっていますよ!

01_2

楽しい時間はあっという間に過ぎ、辺りは暗くなってきました。オナカを十分に満たしたお子様たちのためにイベントスタート! さあ、花火大会だよ。

01_3

02_2

夜は更けても、さらに増す交流。

Photo_9

とても楽しく、素晴らしい部門バーベキューパーティーでした。大学院生の所属としては、生命科学院と環境科学院に別れていますが、こうした機会で、互いの研究を紹介し合い、その中から、共同研究が生まれるかもしれません。

企画、準備、運営、後片付け等、部門の皆様には感謝いたします。