福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

バクテリアのコンソーシアム(協同体)

2010-01-29 00:44:20 | 微生物から学ぶ
<link href="file://localhost/Users/MFukui/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" rel="File-List" /> <style> &amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&amp;quot;MS 明朝&amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&amp;quot;\@MS 明朝&amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:&amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;quot;; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&amp;quot;&amp;quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&amp;quot;Times New Roman&amp;quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&amp;quot;MS 明朝&amp;quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&amp;quot;Times New Roman&amp;quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;gt; </style>

ミアバッハが椅子を引きだして座った。<o:p></o:p>

「コンピュータであらゆるシナリオを想定してみました。ハイドレード層の崩壊は、わたしたちが考えていたよりも早いことがわかったわ」<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

ボアマンは額に皺を寄せた。<o:p></o:p>

「このあいだは、そもそも崩壊が起きるかどうか定かではなかったのに」<o:p></o:p>

「いや、私は崩壊すると考えていた」<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

ズースが言った。<o:p></o:p>

「バクテリアのコンソーシアムか?」<o:p></o:p>

「そうだ」<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

ボアマンは椅子の背に寄りかかった。額に冷たい汗が吹き出すのがわかる。不可能だ。バクテリアだ、微小な生物なのだ。突然、子どもが抱くような疑問が頭に浮かんだ。微小生物が厚さ百メートルを超える氷の層を崩壊させられるのか? 無理だ。一個体の微小生物が、何千平方キロメートルもの広さの海底で何をしでかせるというのか? 何もできない。想像もできない。現実離れしている。何も起こらない。コンソーシアムについては多くが知られていないが、深海では多様な微小生物が共生関係を作ることは確かだ。硫黄細菌は、原始地球環境で誕生した最も古い生物に属する始原菌(アーキア)と共生する。共生はきわめて効果的だ。メタン氷にコンソーシアムが初めて発見されたのは、わずか数年前のことだった。硫黄細菌は始原菌から受け取った水素や二酸化炭素、さまざまな炭化水素を、酸素を介して利用する。これらの物質は始原菌の好物が分解されると生まれる。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

好物とはメタンだ。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

(フランク・シェッツィング著『深海のイール』より)<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

『バクテリアのコンソーシアム(協同体)』という言葉は、分野外の方には馴染みがないかもしれませんが、微生物生態学では興味深い現象の一つです。嫌気的メタン酸化コンソーシアムに関しては、『分子で見る環境汚染』で紹介しております。詳しく、そちらで。


浜名湖のイール

2010-01-26 21:51:11 | 低温研のことごと
<link href="file://localhost/Users/MFukui/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" rel="File-List" /> <style> &amp;amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;\@MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:&amp;amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&amp;amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;amp;quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&amp;amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&amp;amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;amp;quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;amp;gt; </style>

実はお祝い事があり、高林厚史先生から『浜名湖のうなぎ』を頂きました。この季節のうなぎは、脂がのっていて、一番美味しい。焼き方も、料理人の魂を感じさせるものがありました。たっぷりと堪能させていただきました。<o:p></o:p>

<o:p>

100126

</o:p>

浜名湖のイール」、おそるべし。まさか、このうなぎはメタン酸化細菌や硫酸還元菌を共生させていないよね。メタンハイドレードでは、硫酸還元菌とメタン生成菌のコーソーシアが発見されており、両者が共同でメタンを分解していることが知られています。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p><o:p></o:p>


追い込み、煮込み、おでん

2010-01-25 00:33:00 | 大学院時代をどう過ごすか
<link rel="File-List" href="file://localhost/Users/MFukui/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" /> <style> &amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;\@MS 明朝&amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:&amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&amp;amp;quot;&amp;amp;quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;gt; </style>

大学院修士課程の皆さんは、修士論文の追い込み中。生物圏科学専攻の修士論文発表会は、来月16、17日の2日間に開催されます。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

最高気温がマイナス6℃の札幌。こんな日は、じっくりと煮込んだ「おでん」を食べて、栄養補給をキッチリと行い、論文を仕上げていきましょう。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

今回は、スペシャルにイワシのつみれや鶏手羽を入れてみました。味は薄めにして。大根も味が良くしみ込み、良い加減。北海道産ジャガイモ揚げもおでんに良く合いますよ(↓きつね色の揚げ物)。お試しあれ。<o:p></o:p>

<o:p>

100124

</o:p>

食べ過ぎて、煮詰まって、論文が一行も書けなくなってしまわないように!<o:p></o:p>


おべんとうの時間

2010-01-21 13:15:19 | 低温研のことごと

昨日、GCOEユニットの皆さんにご迷惑をおかけしてしまった。Aさん、ごめんなさい。反省。

気を取り直して、お弁当の時間。今日のさくら弁当は、お魚中心。少し苦手な蕗が入っていたが、美味しく頂く。

10012101

今日のお昼談義のテーマは、「夢」。Mさん、高林厚史先生、そして亮一先生の睡眠時の夢の話をお聞きする。勉強せずに入学試験を受けてしまう、空を飛ぶ、寝坊して講義を休んで単位がもらえなくなる、などなど。あまりいい夢はありませんね。

10012102

この分野でもウンチクを語る高林先生。夢の話からいつの間にか「うなぎ」の話題へ移る。この方面でも造詣の深さをサラリと示してくれるのが厚史先生だ。人べんに夢と書いて、「儚」。粘り強い「うなぎ」の生き様を思い描くと、儚い夢も現実になりそうな予感がします。

10012103


湯豆腐

2010-01-20 13:16:41 | 日記・エッセイ・コラム

前日は、『おいわいパンダ』を飾っているお店で予定外に外食してしまったので、今晩は湯豆腐を作ってみることにした。

Photo

ホームセンター「ホーマック」で、一人用すきやき鍋を698円で購入。豆腐、人参、チンゲンサイ、そして、ちょっと贅沢に牛肉を入れて、サラリと炊いて出来上がり。おっと、最後にネギを入れるのを忘れずに!

アツアツをポン酢でサッパリと頂く。食べきれず、残りは明朝の朝ご飯と言うことで。

10012001


おいわいパンダ

2010-01-19 12:59:25 | 低温研のことごと
<link href="file://localhost/Users/fukuimanabu/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" rel="File-List" /> <style> &amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;\@MS 明朝&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:16777216 0 117702657 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt; </style>

凍てつく夕刻、帰路につく。低温研からモデルバーンを横に、亮一先生、高林厚史先生と3人で歩く。路面は凍結しており、油断は禁物だ。体育館前で、亮一先生と別れる。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

「高林先生の、今晩の夕ご飯は何ですか?」とふと訊ねてみた。<o:p></o:p>

「何にしましょうかね。」と高林先生。<o:p></o:p>

「特にご予定がなければ、家庭料理のお店『卯和』へ行ってみませんか?」<o:p></o:p>

「いいですね~」<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

と言うことで、即決して、有島武郎通りの『卯和』へ直行。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

今晩の定食は、『ソイのマース煮』。ソイを塩であっさりと煮込んで、ネギと海苔を散らす。<o:p></o:p>

<o:p>

10011901

</o:p>

「これはうまい!」と舌鼓をならす高林先生。何だか、おいわいパンダのように幸せ満面。

101902

ちなみに、このお店は、今週木曜日夜6時50分頃よりHTBテレビにて紹介されるとのことです。
<o:p></o:p>


頬がピリッと

2010-01-15 10:05:00 | 低温研のことごと

今日の札幌の予想最高気温は、マイナス4℃。朝晩は、頬の皮膚をピリッと突き刺すような寒さになるのかもしれない。

低温研に赴任したばかりの真冬の帰り道でのこと。モデルバーンの横の道を若土先生とご一緒に歩いていたら、先生曰く、「北海道のピリッと頬を突き刺すような冬の寒さが好きだ!」と。同時に滑りこけそうになるくらいに肩を叩かれ、先生から激励されたことがある

青空が広がる真冬の札幌。実にさわやかな季節だ。

10011401

10011402

10011403

10011404

10011405


3種の調味料

2010-01-06 23:28:22 | 大学院時代をどう過ごすか
<link rel="File-List" href="file://localhost/Users/MFukui/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" /> <style> &lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&quot;MS 明朝&quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&quot;\@MS 明朝&quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:&quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&quot;; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&quot;&quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&quot;Times New Roman&quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&quot;MS 明朝&quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&gt; </style>

おひとりさまの自炊生活で厄介なのは、調味料の計画的な消費。これがなかなか困難である。特に、マヨネーズやケチャップ。一度開封したら、ある程度の期間内に消費してしまいたい。しかし、消費しきる前に品質が劣化してしまい、廃棄してしまうことが多い。これは、不効率で、もったいない。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

そこで、解決策を探ってみた。業務用スーパーで販売されている小分け包装された醤油、ケチャップ、そしてマヨネーズを使用するのはいかが? 多少割高だが、トータルにはコストパフォーマンスが良い。<o:p></o:p>

<o:p>

10010601

</o:p>

さて、小分けされたトマトケチャプを使って、今晩はポトフを作ってみた。豚肉、ジャガイモ、キャベツ、そして大根を、コンソメスープでコトコトと煮る。隠し味にトマトケチャップを加えて出来上がり。人参などが入ってないため、彩りはいまひとつだが、味は合格点。<o:p></o:p>

<o:p>

10010702

</o:p>

大学院生の皆さんも「おひとりさまの3種の調味料」を使って自炊してみませんか?<o:p></o:p>


若さは何でも飲み込める

2010-01-05 18:06:48 | 大学院時代をどう過ごすか
<link rel="File-List" href="file://localhost/Users/fukuimanabu/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" /> <style> &amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;\@MS 明朝&amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:&amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:16777216 0 117702657 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&amp;amp;quot;&amp;amp;quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;gt; </style>

帰省せずに、元旦に実験をしていた大学院生。ふと、下記の文を思い出す。若さとはいいもんだ。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

ある年、元旦に仕事がぶつかった。入り口の守衛室で鍵をもらって入るシステムになっていた。顔なじみの守衛さんは、「今日ぐらい休んだらどうですか」と、やや非難めいた口調だったが、一人で遠心器を廻した。ただ、一度だけ往生したことがある。幼い娘二人が一度にはしかにかかり、同時に妻が急性リューマチになったときだ。このときだけ仕事を休んだ。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

しかし、若さとはいいものだ。どんな苦い思いも飲み込んでしまう。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

    茅野春雄著『昆虫の謎を追う』より<o:p></o:p>


新年交礼会

2010-01-04 20:51:00 | 低温研のことごと

夕方17時15分より、低温科学研究所2階講義室にて新年交礼会。

まず、香内所長挨拶。

10010401

低温科学研究所を取り巻く状況について、所長から説明があり、聞き入る職員。

10010402

どんなことがあろうと、前向きにいきましょう。
今年も、互いに支え合いながら、やっていきましょうね。

10010403

注)新年交礼会で飲食に関わる経費は、教職員の会費から賄われています。