京都大学の宮下英明教授が来札。低温科学研究所にてセミナーをしていただきました。
タイトル:シアノバクテリアにおけるクロロフィルの多様化と適応的意義
最近の新発見も紹介していただき、とてもエキサイテイングなセミナーでした。
京都大学の宮下英明教授が来札。低温科学研究所にてセミナーをしていただきました。
タイトル:シアノバクテリアにおけるクロロフィルの多様化と適応的意義
最近の新発見も紹介していただき、とてもエキサイテイングなセミナーでした。
<注意>オコタンペ湖は国立公園内にあるため、環境省の許可を得て調査を行っております。
マックスプランク陸生微生物学研究所の嶋 盛吾先生が低温科学研究所に客員教授として滞在されます。
お迎えするにあたり、Oさんがいろいろと準備してくださっている。感謝。
オホーツク海沿いの町・紋別。かつて低温科学研究所の附属流氷研究所があった。渡辺淳一の『流氷への旅』の舞台でもある。
昨日、紋別産のグリーンアスパラガスを頂いた。生産者直送品。早速、昨晩のおかずとしてアスパタ炒めを。新鮮なアスパラをさらっと炒めるだけでやわらかい甘みが口の中に拡がる。豚肉との相性も良い。
夏の紋別も訪れてみたいと思っているのだが。
学問とはいっさい関係ない話なのですが、大学1年生の頃のこと。第2外国語として履修したドイツ語の講義テキストで、「Gulasch」(グラーシュ)なる料理が紹介されていた。ドイツの大学の学生食堂で出されたメニューの一つであったように記憶している。当時、田舎育ちの18歳の少年には「グラーシュ」なるものがいかなる料理なのかわかるはずもない。担当の曽田先生にお訊ねすると、「パプリカ入り牛肉シチュー」と教えてくださる。
??????? パプリカって何?
いつだったか。そうそう、あれはウィーンで開催された国際微生物生態学シンポジウム(2006年8月)でのこと。親しいロシア人研究者アレックスに食事を誘われ、会議場近くの公園内にあるレストランへ。「グラーシュ」は、ドイツ在住10年を超えるアレックスの好物だ。一緒にいただく。うまそうに頬張るアレックス。27年前のドイツ語の講義を思い出しながら少しずつ口にする私。アレックス曰く、「グラーシュはハンガリー料理なんだよ」。
そうか、ドイツ料理ではなかったのか。口元に付いたグラーシュをペーパーナプキンで拭き取ると、パプリカの赤い色素がペーパークロマトグラフのように滲んで紙繊維を移動。
パプリカ入り牛肉シチュー。私にとっては、塩味が強く感じられる料理ではあるが、いっひ、まいなー、みあ、みっひ、とドイツ語を習い始めた頃の自分に再会できる。
<style>@font-face { &amp;amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;amp;quot;Century&amp;amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;amp;quot;Cambria Math&amp;amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;amp;quot;@MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;amp;quot;@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0mm 0mm 0.0001pt; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: Century; }.MsoChpDefault { font-family: Century; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }</style>
<style>@font-face { &amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;quot;Century&amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;quot;Cambria Math&amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;quot;@MS 明朝&amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; }@font-face { &amp;amp;nbsp; font-family: &amp;amp;quot;@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;quot;; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0mm 0mm 0.0001pt; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: Century; }.MsoChpDefault { font-family: Century; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }</style>「赤いところが硫黄酸化細菌で、青が始原菌(アーキア)です」
イヴオンヌ・ミアバッハ(ドイツ海洋地球科学研究所ゲオマールの分子生物学者)が説明した。
「内部共生と外部共生か。ゴカイの体表にも棲みついている」
ボアマン(ドイツ海洋地球科学研究所ゲオマールの地球科学者)がつぶやいた。
「まさに、共生コンソーシアムです。さまざまな働きをするバクテリアが集まっているわ」
ズース(ドイツ海洋地球科学研究所ゲオマールの所長)がミアバッハの説明を引きつぐ。
フランク・シェッツイング著『深海のYrr(イール)』(ハヤカワ文庫)より
肉眼で捉えることの出来ない微生物。顕微鏡下において蛍光色素で微生物の種類を識別しながら可視化する方法が蛍光in situハイブリダイゼーション法(FISH)。SF小説にも登場するFISH法は、微生物生態学分野でパワフルなツールの一つである。
下記の顕微鏡写真で、赤いところが硫黄酸化細菌で、緑が硫酸還元細菌。こうして色分けしたバクテリアも、なかなか愛くるしい。
でも、野に咲く花には?