もうすぐ夏至(21日)。日が長くなりましたね。
昨年10月1日の低温科学研究所改組で発足した、生物環境部門。部門内の交流促進を図るため、フィッシュ・バーベキュー・パーティーを開催(昨日)。
部門内の若手を中心に準備、企画、運営。一方、シニアなスタッフも隠し球を用意!さあ、スタートです。
部門主任の、歩先生から開会の挨拶と隠し球の紹介です。
さあ、さあ、肉を焼きましょう!
どの肉から焼こうか?
うーん、煙がしみる~。
結構、豪華ですね。このホッケは、どうしたの? それは、釣り名人・歩先生の収穫物です!
研究室のホームページ係は、写真撮影に大忙しです。
この写真はいい出来だねえ。早速、明日にでもホームページにアップしようね。
歩先生の手作り「チカのオイル漬け」。これが絶品! トシちゃんにも食べて欲しかったなあ~。
そして、歩センセイが小樽でつり上げた魚の天ぷらです。
余分な油をとって、さあ、召し上がれ~。カリッと揚がり、熱々でマイウ~(ちょっと、古いか?)。
おっとっと~。話に夢中になって、バーベキューが「ファイヤー」状態になっていますよ!
楽しい時間はあっという間に過ぎ、辺りは暗くなってきました。オナカを十分に満たしたお子様たちのためにイベントスタート! さあ、花火大会だよ。
夜は更けても、さらに増す交流。
とても楽しく、素晴らしい部門バーベキューパーティーでした。大学院生の所属としては、生命科学院と環境科学院に別れていますが、こうした機会で、互いの研究を紹介し合い、その中から、共同研究が生まれるかもしれません。
企画、準備、運営、後片付け等、部門の皆様には感謝いたします。
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