そんな日は、やはり石狩鍋でしょうね。北海道産のサケやカキを入れて、味噌仕立てで頂くのも、最高ですね。
一人暮らしの大学院生の皆さんも石狩鍋が食べたくなるはず。そんな時は、まわりの院生さんを誘って鍋を一緒につついてみてはいかがでしょう。
私は、と言えば..............
宿題をたくさん抱えている身。
なので、「みんなで石狩鍋!」は遠い存在。
ならば! これは、どうでしょう。
一人豚汁。
北海道産のメークイーン、キャベツ、人参、豚肉、味噌を使い、いつもの三島鍋でコトコトと煮込みます。最後に、薄揚げ、刻みネギを散らして出来上がり。今回は麹味噌を使いましたが、これも良し。多めに煮込めば、3食分くらいは凌げますね。アツアツでホクホクのメークイーンが旨い。思わず、サッポロビールを飲みたくなりますが、堪えよう。
豚汁を食べて、トントンと宿題の原稿書きです。FM愛媛のスターである、みかん坊さんにシバカレナイように早めに仕上げないとなあ。
そうそう、sueさん。肉や海産物は冷凍保存できて良いのですが、芋や根菜類の長期保存は苦労しますよね。長期保存が出来るジャガイモは、冬の食卓には欠かせませんね。
最後にプチ自慢ですが、自炊のおかげで「メタボ系中年オヤジ」から脱却いたしました!