福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

週末料理人

2008-08-05 09:35:13 | 食・レシピ

夏野菜と言えば、ナス。この季節、ナスを使った料理で食卓を賑わすのが最高の贅沢だと思うのですが。

毎月楽しみにしている『Agエイジー』誌(秋田のフリーペーパー)。中でも、「週末料理人」コーナーがお気に入りです。そのサブタイトルもなかなか:オトコの料理は買い出しから?。

最新号には、夏野菜のチキンカレーが紹介されています。短時間でカレーを仕上げるコツも伝授されているのです。何を使うかと言えば、フライパン。材料をフライパンで煮込めば、短時間で仕上がるのだそうです。さらに、市販のルーも2種類をブレンドして細かくして加えるのがコツで、隠し味にケチャップ、ウスターソース、コーヒー用クリーマーを少々加えるとのこと。

カレーの上に、素揚げしたナス、ピーマンをトッピングして出来上がり。

うーん、美味しそう。唾液がジュワッと。

週末は、カレーだな。