日々、質素に暮らしている、研究室の大学院生たち。年に一度や2度くらい、ちょっとした贅沢をしたくなるもの。例えば、苦労して仕上げた投稿論文が受理された時など、自分で自分にご褒美をあげたい。そんなときに最適な場所が、札幌駅前のデパート最上階レストラン街にある『The Buffet(ザ・ビュッフェ)』。ランチが1,490円、デナーが2,150円で、食べ放題。好きなものを、好きなだけ、思いっきり、どうぞ! でも、食べ過ぎにご注意。
と言うことで、今月の研究室のお誕生会は、『ザ・バースデー・ビュッフェ』。各人一品持ち込み、節約型月例コンパです(実は、先週開催)。今回は趣向を凝らし、ビュッフェスタイルにいたしました。
各種チャンチャン焼きもあります。
そして、今回の目玉は、手作り『バースデーケーキ』。Aさんの力作です。
では、いただきます。
Bさんへのバースデープレゼントは、プラモ(プラモデルのこと)。休日の昼間に、自宅で制作してみてね。
Cさんへは、厚手のゴム手袋。危険をともなう手作業の時は、これを装着して、怪我をしないでね。
今回は、笠原先生が京都の総合地球環境研究所へ出張のため参加できず、残念。次回は、笠原先生の手作り○○○○○を期待しております!
ああ、それにしても、腹クッチェ! プフウ~。