福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

ザ・バースデー・ビュッフェ

2009-06-15 00:19:00 | 研究室紹介

日々、質素に暮らしている、研究室の大学院生たち。年に一度や2度くらい、ちょっとした贅沢をしたくなるもの。例えば、苦労して仕上げた投稿論文が受理された時など、自分で自分にご褒美をあげたい。そんなときに最適な場所が、札幌駅前のデパート最上階レストラン街にある『The Buffet(ザ・ビュッフェ)』。ランチが1,490円、デナーが2,150円で、食べ放題。好きなものを、好きなだけ、思いっきり、どうぞ! でも、食べ過ぎにご注意。

と言うことで、今月の研究室のお誕生会は、『ザ・バースデー・ビュッフェ』。各人一品持ち込み、節約型月例コンパです(実は、先週開催)。今回は趣向を凝らし、ビュッフェスタイルにいたしました。

09060901

09060902


各種チャンチャン焼きもあります。

09060903

09060904



そして、今回の目玉は、手作り『バースデーケーキ』。Aさんの力作です。

09060905


では、いただきます。

09060906



Bさんへのバースデープレゼントは、プラモ(プラモデルのこと)。休日の昼間に、自宅で制作してみてね。

09060907



Cさんへは、厚手のゴム手袋。危険をともなう手作業の時は、これを装着して、怪我をしないでね。

09060908



今回は、笠原先生が京都の総合地球環境研究所へ出張のため参加できず、残念。次回は、笠原先生の手作り○○○○○を期待しております!

ああ、それにしても、腹クッチェ! プフウ~。