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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日で、今年度の「粕押し」終了です☆

2015年03月30日 07時53分17秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月30日(月)の山形県酒田市は、空が一面厚い雲で覆われ、薄暗い朝となっています。

深夜から朝にかけての気温は昨日よりも高く、寝ていて汗ばむ感じでした。

今日は、日中の最高気温はあまり上がらないものの天気は回復傾向で、今空を覆ている雲も次第に晴れ間に変わっていく予報です。

今日は、午後から市内の酒造メーカーさんにお手伝いを頂き、「粕押し」を行います。

今年の「粕押し」は、今日で終了です。

前回は、酒造メーカーさんから4名のお手伝いを頂いて、漬物の梨屋亀ヶ崎工場にある地下タンクに「粕押し」を行いました。

踏み手が4名、入れ手が3名の計7名体制での「粕押し」となり、とてもスムーズに「粕押し」ができました。

「粕押し」は、すべてが人海戦術で行われる体力勝負の仕事です。


「粕押し」の様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



酒造メーカーさんが持参したトラックに積まれた20kg×180袋の酒粕を入れ手が1袋ずつ地下タンクに入れていきます。

踏み手は、入れ手が入れた酒粕を平らに均すように足で踏んでいきます。

この作業を90~120分間続けて、地下タンクがほぼ満タンになるまで行います。

踏み終わる頃には、踏み手はしっかりと空気を抜くように踏み込むため足がカクカクするほどになります。

入れ手も腕や腰がパンパンの状態になります。

踏込みした酒粕は、夏の土用が過ぎるまで自然熟成させ、小袋に詰め販売したり、「奈良漬」「最上川漬(鮭親子粕漬)」用として使います。



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