おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月28日(土)の山形県酒田市は快晴、強く吹いていた風も止み、気温も上昇しています。
今日は、終日晴れで、最高気温は15度の予想、酒田にも本格的な春がやって来たようです。
漬物の梨屋では、昨日、今年度最後の「いか粕漬」の漬け込みを行いました。
昨年に比べると、3週間程遅くなっています。
これは、漬け込みの量が昨年よりも増えたことと、製品の補充や漬け換えに時間が掛かったことによるものです。
漬物の梨屋の「いか粕漬」
「いか粕漬」は、船内冷凍されたイカを解凍、1尾ずつ丁寧に皮を剥いて行きます。
もちろん、足の皮も身同様に剥きます。
イカの皮には色素が含まれており、皮をしっかり剥かないと、加工段階で黒っぽくなってしまいます。
非常に根気のいる仕事ですが、この工程が一番大切な工程です。
漬物の梨屋では、「いか粕漬」を漬けるのは毎年冬場の時期に集中して行います。
というのも、「いか粕漬」を漬けるのには、皮むきから始まり粕漬にするまで、丸1日掛かるからです。
そのため、生野菜などが入荷しない冬場に行っているのです。
これで、今年も美味しい「いか粕漬」を皆様に提供する準備が完了しました。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月28日(土)の山形県酒田市は快晴、強く吹いていた風も止み、気温も上昇しています。
今日は、終日晴れで、最高気温は15度の予想、酒田にも本格的な春がやって来たようです。
漬物の梨屋では、昨日、今年度最後の「いか粕漬」の漬け込みを行いました。
昨年に比べると、3週間程遅くなっています。
これは、漬け込みの量が昨年よりも増えたことと、製品の補充や漬け換えに時間が掛かったことによるものです。
「いか粕漬」は、船内冷凍されたイカを解凍、1尾ずつ丁寧に皮を剥いて行きます。
もちろん、足の皮も身同様に剥きます。
イカの皮には色素が含まれており、皮をしっかり剥かないと、加工段階で黒っぽくなってしまいます。
非常に根気のいる仕事ですが、この工程が一番大切な工程です。
漬物の梨屋では、「いか粕漬」を漬けるのは毎年冬場の時期に集中して行います。
というのも、「いか粕漬」を漬けるのには、皮むきから始まり粕漬にするまで、丸1日掛かるからです。
そのため、生野菜などが入荷しない冬場に行っているのです。
これで、今年も美味しい「いか粕漬」を皆様に提供する準備が完了しました。