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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物の食べ頃☆

2015年03月03日 07時56分10秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月3日(火)の山形県酒田市は、雲ひとつ無い青空が広がり、朝日が眩しく感じられます。

昨日の強い風も収まり、とても穏やかな天気です。

今日は、晴れのち曇りで、最高気温は9度、早春らしい1日となりそうです。

昨日のブログで、「「奈良漬」は袋の中で最終的な味の調整を行い、袋詰めから1~2週間程で美味しくお召し上がり頂けます。」ということを書かせて頂きました。

多くの漬物は、「奈良漬」のように、袋詰めした後で袋の中最終的な味の調整を行います。

スーパーマーケットの店頭で売られている浅漬やキムチなども同じです。


漬物の梨屋本舗の冷蔵ケースに並ぶ漬物



出荷の直前に袋詰めを行い、素材と調味液のバランスが整うことで、袋の中で徐々に漬物が美味しくなっていくという仕組みです。

ここで注意したいのは、スーパーマーケットなどで漬物を購入する場合、その漬物をいつ食べるのかということです。

同じ製品を購入する場合でも、買ったその日に食べるのであれば、賞味期限が短い物を選んだ方が美味しく食べられますし、数日冷蔵庫に置いておくのであれば、賞味期限の長いものを選んだ方が良いと思います。

もちろん、贈答品などで人に贈り物をする際は、ある程度賞味期限があった方が良いと思います。

漬物を美味しく頂くための参考になれば幸いです。



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コメント
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