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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋鮭の季節☆

2011年09月25日 07時48分44秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

そろそろ秋鮭の季節ですが、今年は海の中の季節の進行が遅いのか、また東日本大震災が影響しているのか、まだ漁獲量は少ないようです。

先日、取引先の鮮魚卸店に聞いた話では、まだ漁獲量が少ないために値段が高いとのことでした。


秋鮭を使用した漬物の梨屋 「最上川漬(鮭親子粕漬)」



また、先日、自分で秋鮭を粕漬にするために、漬物の梨屋本舗に酒粕を買いに来店されたお客様がおりましたが、「秋鮭はまだ脂ののりが十分じゃない。」と言っておりました。

早い年ですと、8月下旬頃から秋鮭が獲れ出すこともありますが、ここ数年気温とともに海水温も上昇しており、その影響で秋鮭が獲れる時期も押しているのだと思います。

漬物の梨屋 齋藤真も、脂ののった秋鮭の初入荷を心待ちにしているところです。

なお、今のところ「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、10月1日より発売する予定ではおりますが、状況によっては少し遅れるかもしれません。



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