おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
そろそろ秋鮭の季節ですが、今年は海の中の季節の進行が遅いのか、また東日本大震災が影響しているのか、まだ漁獲量は少ないようです。
先日、取引先の鮮魚卸店に聞いた話では、まだ漁獲量が少ないために値段が高いとのことでした。

秋鮭を使用した漬物の梨屋 「最上川漬(鮭親子粕漬)」
また、先日、自分で秋鮭を粕漬にするために、漬物の梨屋本舗に酒粕を買いに来店されたお客様がおりましたが、「秋鮭はまだ脂ののりが十分じゃない。」と言っておりました。
早い年ですと、8月下旬頃から秋鮭が獲れ出すこともありますが、ここ数年気温とともに海水温も上昇しており、その影響で秋鮭が獲れる時期も押しているのだと思います。
漬物の梨屋 齋藤真も、脂ののった秋鮭の初入荷を心待ちにしているところです。
なお、今のところ「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、10月1日より発売する予定ではおりますが、状況によっては少し遅れるかもしれません。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
そろそろ秋鮭の季節ですが、今年は海の中の季節の進行が遅いのか、また東日本大震災が影響しているのか、まだ漁獲量は少ないようです。
先日、取引先の鮮魚卸店に聞いた話では、まだ漁獲量が少ないために値段が高いとのことでした。

また、先日、自分で秋鮭を粕漬にするために、漬物の梨屋本舗に酒粕を買いに来店されたお客様がおりましたが、「秋鮭はまだ脂ののりが十分じゃない。」と言っておりました。
早い年ですと、8月下旬頃から秋鮭が獲れ出すこともありますが、ここ数年気温とともに海水温も上昇しており、その影響で秋鮭が獲れる時期も押しているのだと思います。
漬物の梨屋 齋藤真も、脂ののった秋鮭の初入荷を心待ちにしているところです。
なお、今のところ「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、10月1日より発売する予定ではおりますが、状況によっては少し遅れるかもしれません。
