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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今年のお歳暮の傾向☆

2010年12月19日 09時20分24秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は、穏やかな良い天気の朝を迎えています。

しかし、放射冷却現象で気温は低く、今朝の最低気温は0.4℃で、非常に肌寒く感じます。

お歳暮商戦も終盤を迎えていますが、漬物の梨屋では、今がピークとなっています。

12月18日は大安ということもあって、お歳暮を贈るために来店されたお客様が、非常に多くいらっしゃいました。

贈り物の到着日時を指定されるお客様が非常に多く、特に23日の天皇誕生日や25日土曜日にお届けを希望するお客様が多くいらっしゃいます。

近年は、家族数の少ない家庭が多くなっていることから、小袋の詰合せをオーダーされるケースが多くなっています。

人気の製品は、やはり「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」 「最上川漬(鮭親子粕漬)」といった季節の漬物に加え、漬物の梨屋を代表する漬物「民田茄子からし漬」です。

店頭では、漬物の梨屋が用意した既成の品ではなく、お客様おひとりおひとりが製品を選んで詰合せをするという傾向が年々増加しています。

漬物の梨屋で取り扱っている漬物は、すべて漬物の梨屋で下漬から袋詰めまで行っている漬物です。

野菜漬物はもちろん、野菜漬物と鮮魚漬物との詰合せもできます。


漬物の梨屋の漬物詰合せの一例



漬物の梨屋の店頭で、自分のオリジナルの詰合せを作ってみてはいかがですか!



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