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酒田商人米娘鍋(さかたあきんどまいこなべ)☆

2010年12月12日 09時14分24秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日12月12日日曜日午前11時より、天童市山形県総合運動公園「NDソフトスタジアム山形」において、「第16回天童冬の陣平成鍋合戦」が行われます。

漬物の梨屋 齋藤真が所属する酒田商工会議所青年部(酒田YEG)は、新作鍋「酒田商人米娘鍋(さかたあきんどまいこなべ)」で参戦致します。


漬物の梨屋 齋藤真が所属する酒田YEGの「酒田商人米娘鍋」



「天童冬の陣平成鍋合戦」は、当初、天童の初市の活性化のために、山形県商工会議所青年部連合会が、天童商工会議所青年部(天童YEG)に協力して始めたものです。

最初の頃は、各地のご当地鍋を持ち寄り、最初に100杯を売り切るスピードレースで「鍋将軍」を競っておりました。

その後、ご当地鍋から創作鍋に変わり、人気投票によるコンテスト形式となり、今に至っています。

酒田商工会議所青年部(酒田YEG)は、当初はご当地鍋の「庄内どんがら汁(寒鱈汁)」で参戦、「鍋将軍」5回、「鍋の局」4回を獲得しています。

近年は、「庄内黒豚鍋拉麺(しょうないくろぶたなべらーめん)」や「酒田商人腹黒鍋(さかたあきんどはらぐろなべ)」といった創作鍋で参戦していますが成績は今ひとつ、今年こそはと作ったのが、「酒田商人米娘鍋(さかたあきんどまいこなべ)」です。

スープは酒田沖で捕れたヒラメやタイなどのアラをベースにした「うしお汁」風味で、飛島産のアゴダシを隠し味に加えてあります。透き通った色とさっぱりとした後味が特徴で、具材はメンバーが田植えから稲刈りまでを手がけた「つや姫」のおにぎりをメインに、岩のり、赤ネギ、イカ、うす揚げ、ジャガイモなどがふんだんに入っています。

是非、会場の天童市山形県総合運動公園「NDソフトスタジアム山形」に足を運んで頂き、「酒田商人米娘鍋(さかたあきんどまいこなべ)」を味わってみてください。



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