おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
古くから夏が猛暑の年は、冬は厳寒と言われています。
これは、南太平洋で起きるラニーニャ現象によるもので、今年度はラニーニャ現象が3月頃まで続く可能性があると言われています。
そんな寒い冬を乗り切るためには、身体を暖めてくれる食材は欠かせません。
身体を暖めてくれる食材?
基本的には、寒い季節に旬を迎える食材や寒い地方でとれる食材がそれにあたります。
具体的には、大根・カブ・ショウガ・ニンニクなどの野菜やアジ・サバ・イワシ・サケ・ブリなどの魚があげられます。
冬を暖かく過ごすためには、旬のものを取り入れた食生活が大事ということです。
漬物の梨屋では、今が旬の野菜漬物として「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」や今が旬の鮮魚粕漬として「最上川漬(鮭親子粕漬)」を販売しております。
旬の漬物が詰まった漬物の梨屋の「冬の味覚Dセット」
旬の食材を食事にしっかりと取り入れて、寒い冬を乗り切りましょう!
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
古くから夏が猛暑の年は、冬は厳寒と言われています。
これは、南太平洋で起きるラニーニャ現象によるもので、今年度はラニーニャ現象が3月頃まで続く可能性があると言われています。
そんな寒い冬を乗り切るためには、身体を暖めてくれる食材は欠かせません。
身体を暖めてくれる食材?
基本的には、寒い季節に旬を迎える食材や寒い地方でとれる食材がそれにあたります。
具体的には、大根・カブ・ショウガ・ニンニクなどの野菜やアジ・サバ・イワシ・サケ・ブリなどの魚があげられます。
冬を暖かく過ごすためには、旬のものを取り入れた食生活が大事ということです。
漬物の梨屋では、今が旬の野菜漬物として「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」や今が旬の鮮魚粕漬として「最上川漬(鮭親子粕漬)」を販売しております。
旬の食材を食事にしっかりと取り入れて、寒い冬を乗り切りましょう!