漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

残り2日です☆

2010年10月29日 18時16分45秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

昨日10月29日の山形県酒田市は、雲が多かったもの、久しぶりに青空が望める天気になりました。

雪化粧した鳥海山が、初冠雪後、はじめて山頂まで顔を出してくれました。


初冠雪後、はじめて全景を見せた鳥海山



10月1日から山形県酒田市のスーパーマーケット「ト一屋」漬物の梨屋本舗で行っております「切大根(大根粕漬)」の月間特売が、残るところ2日となりました。

お陰さまで、売れ行きも好調で、当初予想した以上の数量を販売することが出来ています。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



秋野菜の代表格である大根の新物が出てくる時期と、今回の「切大根(大根粕漬)」の売り出しが重なったこと、気候が急に涼しくなったことなど、良い条件が重なったおかげかもしれません。

依然、大根の値段が、例年よりも高いというのも手伝ってくれています。

残るところ2日間、今のところ、次回の売り出しの予定は入っていません。

お得に購入できるこの機会に、どうぞお召し上がりください。



漬物の王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


鮭が順調に入荷しています☆

2010年10月29日 09時04分24秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

漬物の梨屋のお歳暮のメイン商品「最上川漬(鮭親子粕漬)」に使う鮭が、順調に入荷しています。


入荷した鮭の切身



当初、9月中旬まで続いた猛暑の影響や、ゼニガタアザラシの影響もあり、例年並みに入荷するか心配しておりました。

今日10月29日現在で、必要量の8割程度が入荷したことで、本年度の仕入れの大体の目途が付きました。

しかし、昨年に比べると、仕入れ値は10%程度上がっています。

それでも、漬物の梨屋では、「最上川漬(鮭親子粕漬)」の値段を、昨年並みに据え置いています。


鮭の下漬(漬物の梨屋本社工場にて)



今年の鮭の仕入れは、値段が高い分、いつもの年よりも、より厳選して行っています。

鮭は、日本海で獲れるギン系の雄鮭のみを使用、大きさも4kg台後半のものを揃え、切身も150g以上になるように揃えています。

きっと、お客様にも満足して頂けるものと、確信できる仕入れができました。



漬物の王国 山形 漬物の梨屋ホームページ