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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

温海かぶ作柄の現状☆

2010年10月05日 09時02分49秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月に入り、秋野菜の仕入れを意識する日々が続いています。

山形県庄内地方の特産在来野菜の「温海かぶ」もそろそろ収穫時期となります。





しかし、今年は、9月中旬に山形県庄内地方南部を中心に降った大雨の影響で、「温海かぶ」に大きなダメージが出ています。

大雨によって、流された「温海かぶ」や、冠水した「温海かぶ」がかなり出ている模様です。

「温海かぶ」の栽培は、完全に自然任せですので、収穫量も例年よりかなり落ち込むことが予想されています。

そして何より心配なのは、出荷の遅れです。

ダメージがかなり広範囲で、今現在、いつ頃から本格的に「温海かぶ」が出荷されるかは、未知数ということです。

例年ですと、9月末くらいから少しずつ出荷がはじまり、10月中旬には本格的な出荷となります。

漬物の梨屋での今年の新物「温海かぶ」の漬け込みと「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷は、この状況下、かなり遅れる見込みです。



漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



楽しみにしているお客様には、大変申し訳ございませんが、自然相手のことですので、今しばらくご猶予を頂きたく、お願い申し上げます。



漬物の王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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