おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月に入り、秋野菜の仕入れを意識する日々が続いています。
山形県庄内地方の特産在来野菜の「温海かぶ」もそろそろ収穫時期となります。
しかし、今年は、9月中旬に山形県庄内地方南部を中心に降った大雨の影響で、「温海かぶ」に大きなダメージが出ています。
大雨によって、流された「温海かぶ」や、冠水した「温海かぶ」がかなり出ている模様です。
「温海かぶ」の栽培は、完全に自然任せですので、収穫量も例年よりかなり落ち込むことが予想されています。
そして何より心配なのは、出荷の遅れです。
ダメージがかなり広範囲で、今現在、いつ頃から本格的に「温海かぶ」が出荷されるかは、未知数ということです。
例年ですと、9月末くらいから少しずつ出荷がはじまり、10月中旬には本格的な出荷となります。
漬物の梨屋での今年の新物「温海かぶ」の漬け込みと「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷は、この状況下、かなり遅れる見込みです。
漬物の梨屋の「赤かぶ(温海かぶ)」
楽しみにしているお客様には、大変申し訳ございませんが、自然相手のことですので、今しばらくご猶予を頂きたく、お願い申し上げます。
漬物の王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
10月に入り、秋野菜の仕入れを意識する日々が続いています。
山形県庄内地方の特産在来野菜の「温海かぶ」もそろそろ収穫時期となります。
しかし、今年は、9月中旬に山形県庄内地方南部を中心に降った大雨の影響で、「温海かぶ」に大きなダメージが出ています。
大雨によって、流された「温海かぶ」や、冠水した「温海かぶ」がかなり出ている模様です。
「温海かぶ」の栽培は、完全に自然任せですので、収穫量も例年よりかなり落ち込むことが予想されています。
そして何より心配なのは、出荷の遅れです。
ダメージがかなり広範囲で、今現在、いつ頃から本格的に「温海かぶ」が出荷されるかは、未知数ということです。
例年ですと、9月末くらいから少しずつ出荷がはじまり、10月中旬には本格的な出荷となります。
漬物の梨屋での今年の新物「温海かぶ」の漬け込みと「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷は、この状況下、かなり遅れる見込みです。
楽しみにしているお客様には、大変申し訳ございませんが、自然相手のことですので、今しばらくご猶予を頂きたく、お願い申し上げます。