おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
この時期になって、少しではありますが、胡瓜が入荷して来ました。
漬物の梨屋では、胡瓜は、地下のタンクに漬けます。
「胡瓜を綺麗に並べ、塩を降る」を繰り返し行い、漬けていきます。
胡瓜の塩蔵(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
漬け終わると、押し蓋をして、重石をあげます。
この状態で一昼夜おくと、ツユが上がって来ます。
胡瓜の塩蔵ツユが上がった状態(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
その上にまた胡瓜を漬ける時は、ツユを汲み上げて、漬けやすい状態にしてから漬けていきます。
ツユを汲み上げる時には、塩度計を使って塩度を計り、塩の量を調節していきます。
こうして漬けることによって、歯ごたえのある胡瓜ができるのです。
ちなみに、胡瓜の重量は、仕入れの際の60%程度まで減ります。
漬物の王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
この時期になって、少しではありますが、胡瓜が入荷して来ました。
漬物の梨屋では、胡瓜は、地下のタンクに漬けます。
「胡瓜を綺麗に並べ、塩を降る」を繰り返し行い、漬けていきます。
漬け終わると、押し蓋をして、重石をあげます。
この状態で一昼夜おくと、ツユが上がって来ます。
その上にまた胡瓜を漬ける時は、ツユを汲み上げて、漬けやすい状態にしてから漬けていきます。
ツユを汲み上げる時には、塩度計を使って塩度を計り、塩の量を調節していきます。
こうして漬けることによって、歯ごたえのある胡瓜ができるのです。
ちなみに、胡瓜の重量は、仕入れの際の60%程度まで減ります。