漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

箱根駅伝予選会☆

2010年10月17日 18時49分21秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

漬物の梨屋 齋藤真の母校國學院大學が、第87回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)の予選会で見事2位に入り、4年ぶりの箱根路の切符を手にしました。



漬物の梨屋 齋藤真の母校國學院大學箱根駅伝予選を突破


箱根駅伝には、過去4回出場しています。

襷は、しっかりとゴールまで繋いでいますが、最高位でも14位という成績でした。

毎年、箱根駅伝の予選会の時期になると、今年は出場できるか気になって仕方がありませんでした。

この4年間は、予選会でも成績が振るわず、院友としては、本当に寂しい正月を迎えていました。

やはり、母校が走っていないと応援にも力が入りません!

今年の國學院大學は、シード権奪取に向けて、今までとは違う意気込みを感じます。

今から、1月2日の箱根駅伝が楽しみです。



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講談社「おとなの週末」11月号☆

2010年10月17日 09時03分53秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月15日発売の講談社発行「おとなの週末」11月号に、漬物の梨屋「庄内小茄子漬」が紹介されました。



漬物の梨屋「庄内小茄子漬」が紹介された「おとなの週末」11月号



漬物の梨屋「庄内小茄子漬」が紹介されたのは、「向田邦子が愛した昭和の酒肴と晩御飯」という特集です。

向田邦子さんが、お気に入りのお取り寄せ品のパッケージをしまっておいた「う」の引き出しに、「庄内小茄子漬」のパッケージがあったことが、今回の掲載の発端です。

特集では、「向田邦子のお気に入りの数々」の中で、現在でも手に入る“お持ち帰りの品” のひとつとして紹介されています。



漬物の梨屋 「庄内小茄子漬」の掲載ページ



「庄内小茄子漬」は、山形県庄内地方特産の在来野菜「民田茄子」を使った漬物で、粕漬・からし漬・味噌漬・糀漬・しょうゆ漬の5種類があります。

向田邦子さんが、このうち一番お気に入りだったのが、からし漬です。

「からし漬」を代表とする「庄内小茄子漬」は、山形県鶴岡市民田地区の農家に契約栽培して頂いている「民田茄子」を使い、当時と同じ製法で今も作っています。



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