☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

秋といえばキノコ!今日はなめこ汁

2023年09月15日 | 日記
『なめこのみぞれ汁』



なめこと言えば 味噌汁 でしょうが
大根おろしを入れた 醤油味の汁物もオススメです。
ポイントは なめこの下味と汁のとろみ付けです

富谷市社会福祉協議会さんの 『楽々クッキング』2回目

今月は ~秋の味覚を楽しむ~

『鮭のわかめ蒸し』『小松菜のおから煮』『ぶどうゼリー』









お料理が得意な方が多いのですが、 どれも初めてのお料理のようで
喜んでいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラスお魚レッスン 今日は赤魚の煮付け

2023年09月14日 | 日記
基本の家庭料理に 魚料理を1品プラスのMさん

今日は『赤魚と牛蒡の煮付け』



魚の煮付けには、ごぼうや長ネギを一緒に煮るのがおすすめ
煮付けはどうしても塩分が高くなってしまいます。
食物繊維は塩分を体外に排出させる働きがあるので 
ぜひ一緒に摂りましょう

『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理 中華メニュー

2023年09月13日 | 日記
『麻婆豆腐』『かに玉』『茸のスープ』



生徒さんの声
中華料理はあまり作ったことがなかったので
新しいジャンルが開けました。

 中華は 合わせ調味料〇〇の素を使うと手軽に作れるので
   いろんな調味料を買い揃えなくても作れちゃいますが
   自分で作ると 油の量、辛味、塩味を好みで作れるので
   ぜひチャレンジしてみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋茄子を楽しみましょう

2023年09月13日 | 日記


『ムサカ風なすのミートグラタン』

そろそろ茄子のシーズンも終わりそう・・・ 産直のものはまだ安いけど
普通に店頭に並んでいるものは 高くなってきました。
夏野菜の名残を楽しみましょう





『ツナのスブラキ』『茸のバルサミコソテー』『月見三色団子』

生徒さんの声
あこがれのムサカが食べられて嬉しかったです。包丁やちょっとしたコツのアドバイスが
大変参考になりました。脳トレも出来た気分です。

 新しいメニューを4品も同時進行ですから 脳はグルグルと働いていたことでしょう。
   お疲れ様 ご自宅では 1品ずつゆっくり復習なさってくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のお弁当

2023年09月11日 | お弁当
今年の夏は けっこうスイカを食べました
これからは 梨・ぶどう と 秋の果物 美味しいなあ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする