☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いわしの重ね焼き

2023年09月26日 | 日記
基本の家庭料理 和食の基本3回目
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』



Mさんは お魚料理プラス一品

いわしの手開きにチャレンジしていただき
『イワシとトマトの重ね焼き』



生徒さんの声
おから炒りを数年ぶりに食べました。懐かしい香りが小さい頃を思い出しました。
筑前煮は自分の十八番にしたい料理でした。また作ります!
自分で初めていわしをさばきました。
少しの塩でうま味たっぷり 感じました。


 おから炒りをご自宅で作る方は少ないようですね。
  食物繊維たっぷりなので、ぜひ取り入れていただけるとうれしいおかずです


のレッスンは野菜満喫

『ムサカ風なすのミートグラタン』『ツナのスブラキ』『茸のバルサミコソテー』『月見三色だんご』



生徒さんの声
スブラキの味がさわやかでとてもおいしかったです。
茸ソテーはフルーティーな味で思っていたより酸っぱくなく、油を使ってないので
いくらでも食べてしまいそうです。

 キノコはこれからが旬。ハウスで作ったものでもやっぱり秋が美味しいんです
  ぜひリピートしてみてください。
コメント
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