☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

一人で頑張れなければ 一緒に頑張りましょう ♪ 

2023年09月18日 | 日記
基本の家庭料理 12回受講された方対象の
ステップアップビギナー のレッスン

なかなか家で料理できない、しないでしまう方もご安心ください。
一人で頑張れなければ 一緒に頑張りましょう
野菜満喫レッスンは 常に料理をされている方に レパートリーを増やして
いただけるようなメニューになっておりますが

基本の家庭料理12回終了された方限定のステップアップビギナーでは、
個人の生活スタイル、スキルにあったメニューをご紹介しています

1回目は

『豆腐のステーキ野菜あんかけ』



『エリンギの甘酢あんかけ』



『おからサラダ』



生徒さんの声
手際よくつくれたらいいなと思います。
野菜を変えて作ってもおいしそうなのが良かったです。


午後は 基本の家庭料理 3回目『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』



生徒さんの声
筑前煮が味がしみていてとてもおいしかったです。
野菜の切り方から覚えられてとても勉強になりました。
一品ずつでも作ってみようと思います。

 このレッスンは切るものも多く、覚えることが多くちょっと大変だったかな。
   常備菜なので 一品ずつ作ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐でほっこり気分の和食

2023年09月17日 | 日記
リクエストレッスン 今日は高野豆腐と蓮根を使った3品ご紹介

日に日に秋になって来ましたね。秋は新米の季節ということもあり
和食の気分 ほっこりしたい気分です

高野豆腐から滲み出る出汁を味わいませんか。



『蓮根と高野豆腐の揚げ煮』



『高野豆腐の含め煮』



『蓮根の酢炒め』




午後は野菜満喫レッスン

『月見三色団子』 今日の生徒さんは まん丸No.1 

  



スープは えのきのトマトスープでした




『ムサカ風なすのミートグラタン』『ツナのスブラキ』
『茸のバルサミコソテー』





生徒さんの声
どのメニューも美味しかったです。ツナのスブラキのオレガノとレモンの風味が
たまりませんでした。
茄子のミートグラタンのポテトソースがとても美味しかったです。
茸のバルサミコソテーはバルサミコと醤油の風味がとてもよく、いろいろなきのこで
作ってみようと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯レッスン

2023年09月16日 | 日記
男性の方は 炒飯のあおりにあこがれるようで・・・

本日は 『チャーハン』のレッスン

具材はお手軽に なると 卵 長ねぎ  これに チャーシュー入ったらもっと美味しいね
今日はラードを使って コクをプラスしてます。



パラパラに仕上がり、味付けも程よい塩味

『ニラの卵スープ』『きのこのみぞれ煮』



卵がふんわり仕上がり スープもバッチリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家計の応援レシピを作ろう!

2023年09月16日 | 日記
宮城県障がい者センターさんでの趣味の教室~クッキング~

今回のリクエストは 家計の応援レシピを作ろう ということで
大豆製品 高野豆腐、納豆、おから を使ったメニューです。

『納豆汁』 すり鉢で納豆を擦りたいところですが・・・お手軽に 超ひきわり納豆 を使いました。



普通のひき割りより さらに細かい 超 ってついてるタイプです。





『高野豆腐の揚げ煮』『小松菜のおから煮』『おからサラダ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりこれ好き!『鶏とセロリのスープ煮』

2023年09月15日 | 日記
『鶏とセロリのスープ煮』



私のオススメ ベスト5の内の 1品 です。

やっぱりこれ好きだわ しばらく作ってなかったなぁ。

生徒さんにも気に入っていただけました

『ピザ』『ナスの明太子サラダ』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする