☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

親子で作るはらこ飯教室

2016年10月01日 | 日記


高森市民センターさんでの 親子で作る郷土料理

2回目は 『はらこ飯

はらこは 焼き網を使ってばらします。
ぱらぱらとほぐれていくので 皆さんびっくり

店頭に並んでいるはらこ飯は ほとんどがいくらのしょうゆ漬けがのっています。

今日のはらこ飯のいくらはさっと火を通したもので
ぷちっと皮がやぶけると 中からとろっとクリーミーな味がひろがります

皆さん とっても気に入ってくださいました


ご飯が炊ける間に 『きのこ汁』と『ゆべし』も

ゆべしが家庭で作れることに皆さん驚かれましたが

ゆべし作りも生地をついたり、丸めたりと楽しそうに親子で作って
いらっしゃいましたよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする