☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

蒸しぱん200個!

2016年10月07日 | 日記
東松島市子育て支援センターさんの秋まつり
お手伝いに伺いました

朝9時について約1時間半で 200個のおやつを作ります。

メンバーが増え5名だったのと 3年目ということで
あうんの呼吸になり 袋詰めまでスムーズにできあがりました。

にんじんジュースで作った『蒸しぱん』です。りんごも少しのせました。



蒸し器がなくても フライパンでこんな風にすると 蒸し上げることが
できますよ。




材料は 8個分で

A:卵 1個 にんじんジュース 70cc 砂糖 大さじ2 サラダ油 大さじ1
B:小麦粉 100g ベーキングパウダー小さじ1

Aをボウルで混ぜてBをふるって加えたら
あとはカップに流し込んでりんごをのせて 6~7分蒸すだけ。

ジュースは牛乳や豆乳に変えてもOK。卵を使わないで牛乳130ccでもおいしく作れます。
チーズやさつま芋なども入れるのもオススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする