☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

料理が楽しくなるスイッチ見つけませんか。

2016年10月09日 | 日記


何度かお母様と通っていらしたRさん。今日からビギナーコースのスタートです。

ピカピカのご飯が炊けました


大人になるとなかなか親から教わるって難しいですよね。
お互いにココロに余裕がある時でないと 寛大になれなず・・・

親はあっ!そこ! そこは~と ついつい口出ししてしまいたくなるし
子供は 言われると ついつい あ~うるさい!って思ってしまうのよね。


お子さんに 料理を作れるようになって欲しいお母様方
ぜひ まずはお子様と一緒に料理教室にいらしてみませんか

お子様が持っている 料理を作るって楽しいのスイッチを 
押してさしあげますよ
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冬瓜の使いきりプチレッスン

2016年10月09日 | 日記
野菜満喫では冬瓜が使った料理をご紹介していますが

スープ煮には とろとろの食感を出したいので
今回は皮を厚くむいています。

そして むいた皮は きんぴら風にして もう一品。




表面の緑の皮は ちょっと食べづらいので
ピーラーでむき、それから皮を厚く切り落としもらっています。

鮭や鶏肉、油揚げなどと組み合わせましたが、冬瓜だけでも

さらにもう一品、薄切りを塩揉みしてから水洗いししぼって
ツナサラダに 先日撮影で使用したバジルソースをのせたらです。
大根とは少し違う食感なんですよ。




生徒さんの声


材料の切り方にも色々なワザがあることが分かりました。
これからは冬瓜のお料理も挑戦してみようと思います。


久しぶりに来ました。全部おいしかったです。また来月来ます。
グラタンも作ってみたいと思います。

 またお待ちいたしております 

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