☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

オーブン料理を覚えませんか。

2016年10月21日 | 日記
『焼き豚』『れんこん玉の中華スープ』
『エリンギの甘酢あんかけ』『冬瓜とハムのサラダ』



豚バラ肉を5時間ほどタレに漬けたら 後はオーブンで焼くだけ

角煮もおいしいけど 焼き豚は オーブンに入れるだけなので とってもカンタン

オーブンに入れている間に 他の料理をコンロで作ることができるし、他の家事をすることも
できるので 忙しい方々には とってもオススメですよ

震災後に ガスが止まってしまったので オーブン料理をしたという友人がいました。
オーブン付属のレシピ本のメニューを ほとんど作ってみたそうです

オーブンレンジをお持ちでも レンジしか使っていない方が多いのでは

生徒さんの声

オーブン料理。おまかせで便利と思いました。五香粉の香り、お肉のやわらかさ
おいしかったです。エリンギの甘酢あんかけはエリンギのジューシーさにお肉がなくても
大満足でした。れんこん玉のフワフワ、野菜もいっぱい食べれてほっこり味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『鮭』のレッスン

2016年10月19日 | 日記
『鮭ときのこのあんかけ』『秋鮭の包み蒸し』
『ひじきと蓮根のサラダ』『青菜のしらす和え』

秋鮭が店頭にずら~っと並んでいますね。オレンジ色のつやつや感に惹かれて
買っちゃいますが、どんなお料理してますか?







今月は 揚げて~ 蒸し焼きで~ 

『鮭』と『きのこ』 今が旬の組み合わせでたっぷり楽しんでいただきました。


生徒さんの声

鮭の包み蒸しもあんかけも魚がふわふわしていておいしかったです。
サラダもしらす和えも簡単でおいしかったです。

大大大満足でした
早くて少しのコツで味や見栄えが変わったりと色々な発見があり
楽しくお料理ができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっとする味!親子丼

2016年10月17日 | 日記
卵料理のレッスン

『親子丼』と『ニラのかき玉汁』





親子丼にもみ海苔をたっぷりのせるて食べるのが好きなので 生徒さんにも
たっぷりのせていただいちゃいました



飯炊釜で炊いた新米はツヤツヤで ついつい生徒さんもご飯の量も大盛り かな。

 


生徒さんの声

親子丼はボリューム満点でお腹いっぱいブロッコリーのおろし酢和えも
さっぱり食べれました。ブロッコリーの調理の仕方もじっくり学ぶことが
できました。家出やってみます

久し振りに親子丼を食べました。ボリュームがあって大満足です
鶏肉のそぎ切りはもっと上手にできるようになりたいです。
かき玉汁のたまごの落とし方でフワフワ感が違ったのでとても勉強になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの簡単デザート

2016年10月12日 | 日記


春巻きの皮で リンゴを巻いて揚げた

『スティックアップルパイ』今月Aメニューのデザートです

普通の春巻きの包み方ではなく、ただクルクル巻くだけ。
そうすると 端っこがカリカリして美味しいんです

アイスクリームに添えて ぜひ







生徒さんの声

秋らしい食材を使ったメニューで大満足です。
バランス良く美味しく召し上がりました。


米粉のグラタン。なるほどナツメグが効いてておいしい。
鶏とお豆のマスタード。水分をすわせる方法。ジューシーでした。
ステッィクアップルパイ。はじのカリカリおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと晴れが続いたので

2016年10月11日 | 日記
秋晴れが続いたので やっと畑の土が乾いてきました。

畑サポーターさんの力をかりて 菖蒲の草取りもこれからやっとスタートです。



左側は どこが通路がわからないよですよね

2時間がんばり 2列終了しました


スッキリしたい方 ぜひ 一緒に草取りしましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする