☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

秋の食材満喫していただいてます。

2016年10月05日 | 日記
今月の野菜満喫コース

『かぼちゃとさつま芋の米粉グラタン



米粉で作るかんたんホワイトソース 
甘みが強いので ナツメグをたっぷり加えて美味しさを引き立てます

『秋鮭と冬瓜スープ煮』



とろとろの冬瓜と 片栗粉でとろっと口当たりを良くした鮭を
コンソメスープで仕立てました


『鶏とお豆のマスタード煮』



赤ワインと粒マスタードで味付け。ワインが欲しくなってしまいます
ぱんに合うので 今回はご飯ではなくパンをつけさせていただいてます

『きのこの柚子胡椒マリネ』



生徒さんの声

水気をふき取ったり、粉をつけたりするひと手間が味や食感を
おいしくするのだと勉強になりました。今日もおいしかったです。


米粉でつくるグラタンはかんたんでおいしかったです。
ナツメグがアクセントでよかったです。
アップルパイも“カリッと”がいい感じでした。



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たんぱく質をとりましょう。

2016年10月05日 | 日記
高齢者の向けの料理教室でした。

よく 私は野菜をたくさん食べていますよ。とおっしゃる方がいらっしゃるのですが

肉、魚、豆、卵などたんぱく質をしっかりとってほしいのです

筋肉や脳の働きを助けるには たんぱく質が必要なんです

さらにそのたんぱく質を効率よく体内に取り入れるために 野菜などの
ビタミンやミネラルが必要です。

私の定番『さば缶のスープ』を紹介させていただきました。

さばの水煮缶とたっぷりの野菜。手軽に魚と野菜がとれます。

缶詰あけて、カット野菜を入れれば 電子レンジでも作れる
簡単メニュー。カレー粉と溶き卵を入れるとぐっとおいしくなりますよ

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