☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アルミの型からはずす練習

2015年12月13日 | 日記


野菜満喫コース『和風ミートローフ』

ひき肉をお味噌だけで味付け、つなぎはレンコンとパン粉です。味噌味で和風なので
中の具には 長ねぎと椎茸もいれています。

レンジで簡単に作れるので とっても喜んでいただいてます



生徒さんの声

みんなおいしかったです。作ってみます。

シフォンケーキはしっとりしてとける感じが良かったです。トマトソースも久しぶりに作りましたが缶詰の種類で味も違い色々作ってみたいです。

ミートローフがお手軽でとっても美味しかったのでお弁当にしたいと思いました。
トマトソースも難しくなくもう市販品じゃなくて良いな~と思いました。
シフォンケーキはもう最高美味しかったです。型をはずすのは難しかった…。



シフォンケーキは 最後に型からはずすのが少し難しいですよね。

紙の型であれば中央だけ竹串でぐるっとすれば良いのですが
アルミの型は側面をパレットナイフではずします。



レッスンではパレットナイフを使い、感触を覚えてもらいました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっきなケーキ作りたい!

2015年12月13日 | 日記
大きなケーキを作りたいとのリクエストで 8名様の貸し切りレッスン

2人一組でスポンジ生地を作り




15cmのケーキを5個と12cmを1個、ミニを1個を焼き重ねてみました。



重力に負けて少しずつくずれてきてしまい あーーーっと

大盛り上がり 

上の部分を みんなで試食したら

パクパクパクパクと 3分かからずに 食べちゃいました


ハプニングがあると 盛り上がりますね~

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする