☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

レンコンがポイント!

2015年12月03日 | 日記
野菜満喫Aコース

クリスマスにも、おせちにも、お弁当のおかずにも おすすめなのが

『レンコン入り和風ミートローフ』

ひき肉にすりおろしたレンコンをつなぎに入れます。味付けも味噌オンリー!
レンジで作るお手軽レシピです



『基本のトマトソースパスタ』『冬野菜のコンソメスープ』

にんにくとホールトマト缶、塩、こしょう、オリーブ油のみ

シンプルでおいしいソースが出来上がります



『カナッペ2種』

オレンジの入ったスタッフドオリーブは香りがよくてGood
もう一つはオイルサーディンとたっぷりの玉ねぎで



アイシングをかけて クリスマスバージョンの『シフォンケーキ』






生徒さんの声


ミートローフの味噌が絶品でした。鶏ひき肉なのにパサパサしてなくて もっちりしていて美味しかったです。
お正月の一品としてすぐに作ります。基本のトマトソースが本当に簡単でびっくりしました。

食べただけではレンコンが入っているとわからないかもしれないですがレンコンが
とても良い味と食感を出していると思いました。
シフォンケーキはふわっとしっとりとで感動しました。

まぜるだけ、煮詰めるだけ、レンジにかけるだけというような手順で、見た目が華やかな料理が
学べてびっくりしました。トマトソースはもう市販品は買う必要がないですね。
クリスマスは年末のおもてなし料理としても使えるメニューで良かったです。

どれもお店で出てくる味でおいしかったです。トマトソースは今まで家で作ってきた材料と
ほとんど変わらないのに圧倒的においしくできて感動しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする