☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ピンクのどーもくんをいただきました。

2015年12月21日 | 日記



『五目混ぜご飯』『ブリの鍋照り焼き』『酢の物』


生徒さんの声

初めて2人でのレッスンでしたがとっても楽しくあっという間でした
食事もとっても美味しいし、こんな料理がパパッとできるようになりたいです。
たわいもない会話時間もとて好きです

また復習して復習して少ない時間で作れるように頑張ります。次回も楽しみです

照り焼きは難しいイメージだったけれど思っていたよりも簡単にできたので
これなら気軽にチャレンジできそうです。混ぜごはんもとっても好きな味でした。



午前中は NHK夕方の番組『てれまさむね』さんの取材がありました。

翌日の放送ということで告知できずすみません

冷蔵庫に残りがちな ドレッシングや焼き肉のタレ、マスタードなどを使ったメニューを
ご紹介しました。 写真もまったくとらず・・・

ちなみに作ったメニューは

焼き肉のタレで れんこんと糸こんのきんぴら
シーザードレッシングで パスタ(温かいのです)
粒マスタードで サーモンのソテー マヨネーズと半々を塗りました。
焼き海苔 佃煮を作り アレンジでかき玉スープ
ジャムで ゼリー

簡単で 家庭で真似しやすいと スタジオでも 好評だったそうです。



ピンクのどーもくんとランチョンマットをいただきました
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懐かしい味 真鱈の子の煮付け

2015年12月20日 | 日記


野菜満喫のメニューで 『鱈子入りきんぴら』を作っていますが
真鱈の子は大きく 1パック買うと300g以上します。

きんぴらに1パック使おうと思うと その分ごぼうも頑張って切らなければ では
大変ですよね。

煮魚と同じように 鱈の子も煮付けるとおいしいです。 火が通ると花が咲いたようになります。

祖母が好きで良く作って食べてました。



『里芋と穴子の炊合せ』

薄味で煮た里芋と、穴子のかば焼きをさっと煮たものを合わせています。
里芋の皮は むくのではなく 包丁でこそいでもらい 里芋の旨みを味わってもらてます。









生徒さんの声

きなこ飴が簡単につくれるなんて!大好きなので家でもやってみます。
生たらこを使ったことがなかったのですが、きんぴらすごくおいしかったです。
炊き合わせも手がこんでるようにみえるのに簡単できてびっくりでした。

こんな短時間で美味しい料理が何品もできて感動
家で早速復習します きんぴらと雑煮たまりません。
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クリスマスディナーレッスン

2015年12月19日 | 日記
七ツ森のオープンから通っていただいているMさん 料理の段取りもできるようになってきたので
今年こそはの『ローストビーフ』のレッスンです

結婚なさって来年はもう一人家族も増えるので これからはクリスマスがにぎやかになっていきますね









ローストビーフに塩・こしょうをよくもみこんだ後は キレイキレイで お肉の脂汚れも洗い流しまーす。






生徒さんの声

ローストビーフはうまく火も通りとても美味しく出来上がりました。
ケーキは作り方を聞いてまさかロールケーキ状になっているとは思わずびっくりしました。
イチゴクリームは美味しくて幸せな気分なりました。


自宅でローストビーフが作れるなんて感動しました。(ずっと作ってみたいと思っていたので)
その他もピラフにくるみを入れたり、シチューを米粉で作ったりと初めての料理に出会うことができました。
ありがとうございました。
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ほたて

2015年12月17日 | 日記
12月のお魚レッスンは 『ほたて』です。

このところ スーパーには クリスマスやお正月の食材が幅を利かせて並んでいるからか

殻付き帆立を見かけませんね…

もう少ししたら 出回ると思うので その前にレッスンです

殻付き帆立は 今回ちょっとお値段高めだったので 2枚ずつになってしまいましたが
殻からはずしてみてもらいました。 またやってみましょうね。









『ほたてのソテーピスタチオソース』

『帆立と茸の味噌卵とじ』

『小女子のすいとん』

『韓国海苔の簡単おつまみ』

生徒さんの声

ほたての下処理を学ぶことができました。そしてレモンを使い薄味でもすごく美味しく食べられるメニューに出会えました。ありがとうございました。小女子料理レパートリーが増えました。

ピスタチオソース。減塩料理には思えないほどおいしくいただきました。付け合わせの野菜もそのままあじわえて良かった。ほたときのこ味噌卵とじはボリュームがありごはんがすすみました。
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仙台雑煮のレッスンです。

2015年12月16日 | 日記


野菜満喫コース 月後半のBメニューは

『鶏とひき菜の仙台雑煮』『里芋と穴子の炊合せ』『鱈子入りきんぴらごぼう』
『柿なます』『きなこ飴』です。

柿なますの干し柿は 七ツ森陶芸館さんから いただいた柿で作ったものです








生徒さんの声

どれも優しい味でほっこりしました。雑煮も水からじっくり煮ていろんなだしの味がしておいしかったです。きなこ飴はあっという間にできたので、お正月のきなこもちの時に作ってみようと思います。

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