☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ほたて

2015年12月17日 | 日記
12月のお魚レッスンは 『ほたて』です。

このところ スーパーには クリスマスやお正月の食材が幅を利かせて並んでいるからか

殻付き帆立を見かけませんね…

もう少ししたら 出回ると思うので その前にレッスンです

殻付き帆立は 今回ちょっとお値段高めだったので 2枚ずつになってしまいましたが
殻からはずしてみてもらいました。 またやってみましょうね。









『ほたてのソテーピスタチオソース』

『帆立と茸の味噌卵とじ』

『小女子のすいとん』

『韓国海苔の簡単おつまみ』

生徒さんの声

ほたての下処理を学ぶことができました。そしてレモンを使い薄味でもすごく美味しく食べられるメニューに出会えました。ありがとうございました。小女子料理レパートリーが増えました。

ピスタチオソース。減塩料理には思えないほどおいしくいただきました。付け合わせの野菜もそのままあじわえて良かった。ほたときのこ味噌卵とじはボリュームがありごはんがすすみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする