Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

夏に美味しい「石垣島ラー油」!

2015-07-25 20:29:47 | おいしいもの

しばらく前のことになりますが。
一度試してみたかった、石垣島・辺銀食堂(ペンギン食堂)さんの「石垣島ラー油」。
デパートの物産展で、けいけいに買ってきてもらいました。

あわてて撮ったので写真が変ですね。ごめんなさい。
容器の下半分くらいまで、唐辛子・ニンニク・黒豆・山椒・島唐辛子・ヒハツモドキ・ウコン・ごまなどなど、いろいろな具がぎっしり入っています。
きれいなオレンジ色のラー油がたっぷりです。

餃子でいただいてみました。
うちは普段ラー油を使わず酢醤油だけだったのですが、これをちょっと足すと、なんとおいしい!
あまり辛すぎず、香りが複雑でとてもいいのです。
いつもの餃子が数段グレードアップしました。
素晴らしいー。もっと早く出会うべきでした…。

ただひとつ、惜しむらくは、この容器はプラスチック製なのですが、液だれしやすくてちょっと使いにくいです。
「別の容器に移し替えてご使用ください」と書いてあるのですが、雰囲気のあるこのラベルで使いたいですよねぇ。

冷やし中華にもおすすめですよ!