Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

くさやの衝撃

2014-08-31 20:43:49 | おいしいもの

しゅんは、八丈島でいろいろなお土産を買ってきてくれました。
岩のりの佃煮、パッションフルーツのジャム、明日葉入りそうめん…。

しゅんいわく、「佃煮は、八丈島の匂いがするよ!」(^^)
酸っぱさが心地よいパッションフルーツのジャムは、トーストに塗っていただきました。
パステルグリーンの色をした、明日葉入りのそうめんは、ちょっとヨモギのような風味がしました。
みんなとてもおいしかったです。

そして、一番インパクトのあったお土産は、真空パックの「くさや」です。
左が「青ムロアジ」、右が「トビウオ」。

これがあのくさやか…!
思わず、パックの上から匂いをかぐと、その時点でもうかすかに異臭が。(^^;

炊き立てご飯を用意して、レンジでちょっと温め、換気扇を回しつつ一気に開封しお皿に移しました。

とたんに一家に襲いかかる凶暴な臭気!
うわーっ!(((^◇^;

こ、これは…!
予想を凌駕するすごさです。
どんな臭いなのかは、例えて書くのがはばかられます。
けいは、耐え切れず逃げてしまいました。

ぱぴりおとしゅんと私は、いただきましたよ~。(^ω^;
ぱぴりおは以前くさやを食べたことがあったのですが、しゅんと私は初めてでした。
口の中に広がる異世界…。
かなり塩味が濃かったです。
ご飯のおかずというよりは、ちびちびと日本酒や焼酎の肴にするのがよさそうです。

納豆を食べられる外国人も、くさやはなかなか食べられないでしょうねー。
大変貴重な経験をさせてもらいました。
しゅん、ありがとう!(^^)