Weblog喫茶 モンブラン

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生キャラメル発祥の地から:ノースプレインファームの醗酵バターケーキ

2013-10-08 20:34:55 | うれしいお菓子


札幌の父のところから送られてきたお菓子たち。

オホーツク海に面した酪農のまち、興部(おこっぺ)町の牧場「ノースプレインファーム」の「おこっぺバターケーキ」が入っていました。

私は知らなかったのですが、ノースプレインファームは、あの生キャラメルを初めて作ったところなのだそうです。

残念ながら、今は生キャラメルの製造は行っていないのだとか。

自家製の醗酵バターをふんだんに使った、このバターケーキ。
シンプルなレシピゆえに、材料のごまかしがきかないでしょうね。

食べてみると、しっとりした生地に濃いバターの豊かな味がして、小さめの一切れで十分なボリュームです。

生キャラメルのようなブームには、ならないかもしれませんが、地に足のついた感じの味わいでした。

とはいえ、ここの生キャラメルもぜひ食べてみたいです。
再発売してくれないかなー。